广东自贸区南沙汽车码头年装卸量突破100万辆

新华社
2018-12-28 22:02

随着一辆崭新的国产SUV从滚装船上缓缓卸下,27日,位于广东自贸区南沙片区的广州港南沙汽车码头迎来2018年第100万辆商品车,内贸汽车完成量位列全国沿海港口首位。

“这一成绩的取得标志着广州港汽车装卸业务再创新高,也巩固了其国内最大内贸商品车滚装枢纽港的地位,将进一步推动广州国际航运中心建设迈上新台阶。”广州港集团董事长蔡锦龙说。

据统计,今年广州港完成商品车装卸量132万辆,同比增长17%,增幅居全国港口前列。此外,南沙自贸片区已出台一系列整车进口扶持政策,今年1至11月,平行进口整车到港12064辆,已成为全国第二大平行进口汽车口岸。

蔡锦龙表示,商品汽车一直是广州港的重点货类,自上世纪80年代以来,广州港一直是华南地区主要的滚装汽车枢纽港,目前已形成东有新沙、西有南沙的双线作业布局,集疏运网络逐步趋于完善。

广州港南沙汽车码头于2006年建成,堆场面积37万平方米,可同时停放商品车2万台。预计到2019年底设有5个汽车船专用泊位,年通过能力达180万台,成为国内最大、设施条件最好的专业性汽车码头之一。

(来源:新华社 记者毛鑫)

(编辑:毕凤至)