2018年12月30日 秘鲁第27天:中国工商银行(秘鲁)全心全意为“走出去”的中企服务

21世纪经济报道 21财经APP 赵忆宁 秘鲁报道
2019-01-02 21:40

用陶风华总经理的话说,对“走出去”的中资企业的需求,我们的了解程度远高于外资银行,所以我们有责任为他们提供最好、最优质的金融服务。

作为全球最大的商业银行,中国工商银行在国内人尽皆知,但人们可能不那么了解的是,工商银行在全球已经覆盖47个国家和地区、拥有426家分支机构,超乎想象,其中覆盖了20个“一带一路”沿线国家。

今天我访问了中国工商银行(秘鲁)总经理兼董事陶风华。陶风华毕业于复旦大学经济学系,长期在中国工商银行上海分行工作。2012年她参加了中国工商银行国际化项目培训计划(国外大学培训一年,陶总是在纽约大学Stern商学院学习),该计划启动于2011年,并延续至今,每年培训约200人,为中国工商银行国际化战略的全面实施提供了有力支撑。

陶总介绍说,中国工商银行(秘鲁)的目标非常明确,就是服务于投资秘鲁的中资企业。秘鲁是中国在拉美第二大投资国(巴西第一),陶总说,中国工商银行海外布局的目的,就是伴随中资企业的“走出去”与国际化,实现中国工商银行的国际化。

中国工商银行(秘鲁)于2014年2月开业,这是中国在秘鲁的第一家金融机构。鉴于秘鲁银行监管机构有“单一敞口限制”的规定,中国工商银行(秘鲁)将自身定位为获取信息、了解客户需求的前沿阵地,依托母行开展经营活动,概括来说,就是“一点接入,全集团响应”。

以为首钢秘铁提供金融服务为例,在首钢秘铁投资1000万吨精矿扩建项目(二期)时,中国工商银行为其提供了5亿美元独家贷款;2018年又为首钢秘铁提供配套流动资金贷款;同时向首钢秘铁的供应商中国交建公司及秘鲁本地的San Martin公司提供融资及贴现等服务。

陶风华总经理说,凡是中资企业在秘鲁投资项目,无论是项目本身,还是为项目提供服务的中资企业或秘鲁本地企业,中国工商银行(秘鲁)都为它们提供全方位的金融服务,包括融资、结算与综合产品。目前秘鲁中资企业协会有注册会员约70多户,这些会员大部分都已成为中国工商银行(秘鲁)的客户。除了提供融资贷款外,工行还为企业投标工程开具各类保函。

除了为中资企业提供服务,中国工商银行(秘鲁)的目标客户还包括从事中秘经贸往来的秘鲁本地企业。2018年11月上海举办了首届中国国际进口博览会,秘鲁贸易与旅游部及秘鲁出口商协会携16家秘鲁企业参会,中国工商银行(秘鲁)也一起前往进博会,为参展企业提供金融服务。

中国是秘鲁最大的贸易伙伴。长期以来,特别是随着中资企业在秘鲁投资矿业,秘鲁出口结构中初级产品占比不断增加,为此秘鲁政府提出要加大高附加价值农产品的出口。为了促进秘鲁出口结构的转型,以及满足中国对高附加价值农产品(如鳄梨、高原小米、玛咖)的需求,中国工商银行(秘鲁)为当地知名农业企业Camposol公司提供500万美元贷款,以助其扩大生产,还为秘鲁最大的集团公司之一Gloria (主要产品为奶制品)提供了融资支持。

当然,除了为中秘经贸往来企业服务,中国工商银行(秘鲁)还为秘鲁本地大型优质企业提供信用支持,包括矿业、农业、渔业等。

陶风华总经理概括说,无论是为投资秘鲁的中国企业融资,还是为中秘经贸往来中的秘鲁本地企业提供支持,都是立足于服务秘鲁国家经济发展,“我们的目标是成为秘鲁中资企业的主办银行、中秘经贸往来企业的首选银行以及本地优质企业的合作银行。”

而中国工商银行(秘鲁)自有其优势。秘鲁金融监管严苛,金融市场集中度较高,目前仅有16家银行。在这个市场中,中国工商银行(秘鲁)提供的金融服务,不仅具有价格竞争力,而且服务高效。

伴随着中国金融机构走出去,越来越多中国商业银行的分行与子行落地于“带路”沿线国家。有些银行复制了国际大银行的经营模式,而中国工商银行(秘鲁)则旗帜鲜明、目标明确地提出,为“走出去”的中资企业服务、为与两国贸易相关的企业服务。

用陶风华总经理的话说,对“走出去”的中资企业的需求,我们的了解程度远高于外资银行,所以我们有责任为他们提供最好、最优质的金融服务。

(编辑:董黎明)