海南自由贸易账户体系上线运行

央广网
2019-01-02 17:40

据中国之声《新闻纵横》报道,从昨天(1日)起,海南自由贸易账户体系,即FT账户体系,在浦发银行海口分行和中国银行海南省分行正式上线运行。海南自由贸易试验区成为继上海之后,第二个拥有FT账户的自贸区。

FT账户是区别于现有账户体系的一套独立核算的本外币账户体系,是海南自贸区扩大金融开放的一项基础制度安排。海南自由贸易账户体系的上线运行,将为海南自贸区的企业、机构和个人开展跨境交易提供哪些便利?

海南自由贸易账户指金融机构根据客户需要,在自贸区分账核算单元开立的规则统一的本外币账户,独立于现有的传统账户体系。

自由贸易账户的份量有多重?

武汉光谷自贸研究院院长陈波这样形容:“自由贸易账户是整个自贸区金融改革里面最亮点的一个事项,其实很多自贸区都在方案里面提出了希望落地自贸区账户,但是到目前为止,除了上海,还没有第二家自贸区有自贸区账户或者叫FT账户。非常幸运和令人激动的是海南自贸区将会接入上海自贸区的FT账户,这可以说是海南自由贸易区金融改革的一个重要里程碑。”

为何自由贸易账户能受到专家如此垂青?

浦发银行海口分行行长成斌介绍,在没有开设自由贸易账户即FT账户之前,一家中国企业如果在美国、欧洲等多个国家有业务往来,那么它需要对应的开美元账户、欧元账户等,而且每个币种都必须向外汇管理局申请结售汇,而拥有FT账户之后,事情就变得再简单不过。“有了FT账户以后,可以实现很多便利化的金融创新。FT账户是一个大的账户体系,离在岸一体化、本外币一体化,在这一个账户下,悬挂了70多个不同的账户,可以有九种不同的货币实现自由的划转。”成斌说。

不仅是管理和使用上更加便利,企业使用FT账户可以享受到最优的利率、汇率,中国银行海南省分行贸易金融部负责人颜晓红介绍,有了FT账户以后,企业可以选择境内和境外两个汇率、利率。“大家都知道,FT账户使用的汇率是离岸汇率,我们如果没有FT账户,客户在常规一般结算账户里,使用的是到岸汇率。有了FT以后,企业可根据境内、境外利率和汇率的价格,从中选择最优惠的。”颜晓红说。

此外,本外币在FT账户里可以实现自由汇兑,而之前需要提供贸易合同等证明材料;FT账户还便利了境外投融资,一方面,汇兑便利和汇率优势降低了企业走出去的成本,另一方面,FT账户为企业从境外融资提供了便利。南开大学经济与发展研究院副院长白雪洁介绍:“也有很多中国的企业要走出国门,进行国际化的投资,给它提供融资的便利化,增加可能有的利润空间。所以现在我们强调的是它还是要服务于实体经济,怎么样让实体企业通过金融的创新性改革提振信心,现在它到海南,我觉得对海南来讲,真的是重大机遇。”

据了解,海南自由贸易试验区推出FT账户后,吸引了全省旅游、热带特色高效农业、互联网、医疗健康、现代金融、现代物流、油气、低碳制造、房地产、高新技术等10个重点产业的重点企业前往开户。海南建设自由贸易试验区、中国特色自由贸易港,需要更有国际范儿,FT账户无疑为海南吸引更多国际化的企业入驻增加了筹码。

(来源:央广网;记者:朱永,海南台记者杜德成)

(编辑:叶映橙,实习生,李晓晴)