厦门自贸区:个税有了双语辅导课 老外点赞服务“有温度”

人民网
2019-01-04 17:26

12月24日下午,贝莱胜电子(厦门)有限公司测试部门经理Choon-Yean Koh上了他来华之后的第一堂税务辅导课,也是个税新政推出以来,他上的第一堂个税专项辅导课。

立足区内特色 打造涉外辅导团队

作为公司的马来西亚籍员工,Choon-Yean Koh已经来华工作3年,此次个人所得税新政推出后,他对于新政的变动也十分关注,但是由于来华时间不长,中文成为摆在他面前的一大难题。“中文对于我们外籍工作者来说确实比较难,加上我平时不接触财务,对于税务的各种名词我也不太理解,但个人所得税事关我们的收入,对于这次政策的变动我们也希望能尽快理解掌握。”

厦门象屿保税区税务部门充分考虑到此次新政也有涉及外籍人员扣缴个人所得税优惠政策,而自贸区内外企多,外籍工作者也多,对外籍人员展开宣传培训势在必行。为此,税务部门相及时抽调局内各业务科室中英语水平较好,有过留学经历,口语表达流利的干部,组建个税宣传涉外突击团队,进驻自贸区内外籍员工较多的企业,开展一对一的个性化辅导讲解课程。

“没想到税务部门还给我们这些外国人准备了专门的辅导课程,”Choon-Yean Koh对此也感到十分新奇。“这些税务工作人员都是一对一给我们讲课,内容也很丰富,对于一些我不太理解的名词,他们也会用英语解释,这点在帮助我们理解政策上起了很大的作用。”

扎实开展讲解 制作双语宣传材料

“因为有过留学经历,对国外的风俗习惯也比较了解,能与企业的外籍人员更好地开展交流,因此此次组建涉外突击团队我也报名参加,希望能在此次新个税优惠政策宣传上贡献自己的力量。”洪萍是厦门象屿保税区税务局纳税服务部门的工作人员,在来税务部门工作之前,曾在新加坡管理发展学院留学,此次组建个税宣传涉外突击团队她主动报名参加,并利用业务时间同团队成员一起将个税宣传材料翻译成英文,制作成双语版宣传材料,并根据政策内容设计了相关的英语课件。

“这次税务部门的辅导课我觉得很有意义,之前我们这些外籍工作人员取得境外支付的所得优惠期只有5年,可以只就境内所得和境内支付的境外所得缴纳个税,这次税法修订优惠期延长到了6年,而且像我只要其中有一年回马来西亚老家超过30天,那这个6年期限又可以重新计算了,对于我来说确实是个好消息。”Choon-Yean Koh对于此次新个税优惠政策的出台感到很开心,“没想到我也成为税收优惠政策的受益人,在异国他乡工作也感受到了别样的温暖。”

厦门象屿保税区税务部门相关负责人表示,下一步将与区内外籍员工开启持续性对话通道,对于外籍人员在个税新政的问题提供实时的政策咨询解答服务。

(来源:人民网)

(编辑:叶映橙,实习生,李晓晴)