视频丨林采宜:2019年还将大幅降关税 医疗和教育成为产业开放重点

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 上海报道
2019-01-09 19:03

近日,“2019中国首席经济学家论坛年会”于2019年1月5日-6日在上海举行,中国首席经济学家论坛理事、华安基金首席经济学家林采宜出席并参与圆桌对话。

林采宜预测,2019年还会迎来新一轮的关税调整,尤其是像汽车关税之类的高关税还会大幅下调。2018年中国降了两次关税,综合关税从9.8降到7.5,降到23%。林采宜表示,2019年的降关税力度不会亚于2018年。

谈及原因,林采宜认为,过去20年中国是制造大国,而未来中国会是消费大国,也就是从出口大国转换成进口大国,这样的转换使得中国关税会有明显下降。

谈到产业开放,林采宜预测2019年比较大的需求是医疗和教育。医疗在国内的供不应求非常明显,提高了国民的福利水平,同时也让消费能够进一步的提升;而教育是国内中产阶级和白领阶层一个很重要的焦虑,大量的留学生年龄越来越小,可能政府会考虑适当开放教育领域。

(编辑:王博)