智眼AI丨科沃斯机器人钱程:希望机器人能从管家升级为伴侣

21世纪经济报道 21财经APP 韩迅,拍摄王英旭,实习周玲 苏州报道
2019-01-09 11:46

“机器人这三个字赋予了特别的意义。我希望机器人能交互。”科沃斯机器人副董事长钱程在接受21世纪经济报道采访时,对家庭服务机器人在未来扮演的角色表达了高期待。在他眼中,家用机器人将会解决多样化的家中情景。

>  观看往期视频  <    

   

“机器人这三个字赋予了特别的意义。我希望机器人能交互。”科沃斯机器人副董事长钱程在接受21世纪经济报道采访时,对家庭服务机器人在未来扮演的角色表达了高期待。在他眼中,家用机器人将会解决多样化的家中情景。

民营企业的自我创新之路

1998年,毕业于南大的钱东奇创立了科沃斯。成立之初,科沃斯主要从事吸尘器贴牌生产。几年后,逐渐激烈的价格恶性竞争促使科沃斯转型。于是,它从传统民营企业转到自主品牌。

品牌的成长离不开技术创新。一次偶然看报纸的时候,钱东奇发现机器人能踢足球。于是他展开了联想,是否可以让机器人扫地。2000年,钱东奇开始增加研发投入,研究扫地机器人。

2012年,钱东奇的儿子钱程从海外学成归来。父亲带领的产业变革方向与钱程对机器人的兴趣不谋而合。过去的6年内,钱程的工作从电子商务转为海外业务拓展。如今,科沃斯在德国、美国、日本已经拥有全资子公司。海外子公司主要负责品牌建设、销售网络开拓。

技术创新是机器人研究的关键。科沃斯与南京的高校展开合作,设立了科沃斯南京人工智能研究院。钱程介绍,科沃斯与研究院联合开发技术,研究如何把优秀的发明具体应用到家庭场景。

目前,科沃斯已形成了一条集家庭扫地机器人、空气净化机器人、擦窗机器人、管家机器人一体的完整家庭服务机器人产品线。

从工具、管家到伴侣

“消费者对机器人的期待没有变过,它的能力必须是完美的。”钱程觉得要先对机器人进行定义。作为工具,机器人的作用是解决比如扫地、擦窗这样的单一问题。随着AI技术的不断进步,当更多技术叠加到单一功能的机器人上,机器人将会具备多种功能。此时,它就可以在不同空间解决不同问题。当设备检测到家里有异常时,管家机器人可以移动到点,进行视频传输、或者拍照。钱程提到:“通过视觉技术,机器人移动的时候可以识别物体,它可以自己判断。”

科沃斯机器人的机器视觉技术是自主研发的,它使得机器人能绕开过去不能识别的物体,后台学习优化了清扫路径。钱程认为,目前是人避开扫地机器人的状态。“未来三年,扫地机器人能识别到你在干什么,然后避开。”

钱程坦言,站在用户角度,他希望人能与机器人产生交互。所以,科沃斯的目标之一是让机器人成为伴侣。如今,已经有技术通过语音音调分辨用户的心情。这已经是情感交流的一部分。“我们希望语音交互、视觉交互融为一体。融为一体是机器人的发展路径,也是科沃斯的发展路径。”当技术成熟的时候,机器人可以针对多样化家庭场景,解决不同的问题。也许它可以跟人建立情感。

服务类机器人市场竞争

放眼全球,机器人产业增速较快,行业竞争激烈。钱程认为,在全球市场,家用机器人处于婴儿期的状态。中国企业与海外企业在同一起跑线上。与竞争对手相比,清洁类家电起家的科沃斯了解如何把地面清洁与机器人融合。机器学习方法、软件升级速度有利于拉开与竞争对手的差别,赋予中国企业转型升级的能力。

从消费者的角度来看,中国是全球最大的市场。在消费升级时代,中国家庭对扫地机器热的需求也日益上升。海外消费者对产品的需求各异,美国消费者喜欢选择颜色偏深的产品,而日本消费者喜欢白色的产品。钱程觉得:“中国企业要去适应文化差异。”

2018年10月底,科沃斯披露了2018年三季报,报告期内,公司实现营业收入37.51亿元,同比增长28.2%,其中,公司服务机器人业务实现营业收入同比增长45.8%;公司实现归属母公司所有者净利润2.88亿元,同比增长33.85%;实现扣非净利润2.85亿元,同比增长50.96%。

(编辑:王英)