微信年度报告来了!00后最爱的表情竟然是它

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 广州报道
2019-01-09 11:41

微信的月活用户数约为10.8亿,每天有450亿次信息发送出去。

1月9日,在一年一度的微信公开课PRO上,腾讯发布了《2018微信数据报告》。据统计,截至2018年9月,微信的月活用户数约为10.8亿,其中55岁以上月活用户约为6300万。

作为一款国民软件,微信每天有450亿次信息发送出去,每天有4.1亿次音视频呼叫成功,值得注意的是,视频通话用户比三年前多了570%,随时随地“微信见面“已经成为一种日常。与此同时,微信用户的人均通讯录朋友数量,也比三年前多了110%。

微信用户画像方面,00后最爱“捂脸“表情,他们晚睡晚起,睡眠时间最短,并在晚上10点后开始活跃。而且00后偏爱冷饮和甜品,每个月支付冷饮和甜品的00后人数,相比去年增长了230%。

90后最爱的微信表情是“哭笑“,他们起床最晚,公共交通出行最频繁,平均每个月25次。阅读内容也从三年前的爱看娱乐八卦转向生活情感。

80后最爱的微信表情是“大笑”,他们最热爱阅读,日间精力主要用来工作,阅读 的内容与三年前一样,始终关注国家大事。

70后最爱的表情则是“偷笑”,他们休闲时刻最爱刷朋友圈,每天在23点30分左右入睡。

而55岁以上的人群最爱的表情是“点赞”,他们早睡早起,与太阳同步作息,平时线上娱乐非常丰富,包括刷圈、阅读和购物,晚餐后习惯与子女视频。三年前,他们热爱阅读励志文化,现在则关注养生健康。

在智慧生活方面,每个月使用微信搭公交地铁的乘客比去年增加了4.7倍,每个月使用微信高速出行的人数比去年增加6.3倍,扫码缴费、无感支付正在为高速加速。

此外,每个月使用微信零售消费的买家比去年增加1.5倍;每个月使用微信吃饭买单的食客比去年增加1.7倍。而吃货最多的城市前三甲分别是北京、广州和深圳,最舍得为吃买单的城市前三甲则是温州、佛山和东莞。

(编辑:陆宇)