视频丨瑞银汪涛:2019年的杠杆率比起GDP来说要增加一些

21世纪经济报道 21财经APP 王英旭 上海报道
2019-01-09 13:01

1月8日,第十九届瑞银大中华研讨会媒体见面会在上海举行。瑞银首席中国经济学家、亚洲经济主管汪涛出席并发言。

当前外部环境挑战比较大,房地产面临下行的压力。在国内的内需方面,汪涛从两方面分析政策会如何应对。第一个是逆周期的政策。货币和财政政策都是往松的方向走,这是很清晰的。虽然货币政策的定性还是稳健,但是它已经在逐渐增加流动性。

第二个方面,更多改革和开放的政策会被推进。汪涛指出,相比于去年的去杠杆,今年可能会比较中性一点,但她认为今年的杠杆率比起GDP来说要增加一些。

瑞银预测2019年中国GDP增速是6.1,可能比市场平均略微低。市场的共识是,今年的经济会比去年放慢。

从利率方面来看,瑞银认为今年的基准利率仍然不会调整。汪涛觉得今年的利率调整主要来自市场利率,包括国债收益率、逆回购利率,但是基准利率可能仍然不会降。

汪涛肯定了减税是利好股市的,但怀疑减税对短期经济增长有多大的推动作用。对于有人说减税了,经济就会迅猛增长的观点,汪涛觉得这个可能性非常小。

在房地产的政策方面,目前情况下,瑞银的观点是,政府可能不会很明确、很快地放松房地产政策。但是汪涛提出了两点:第一是流动性放松。第二,政府在执行限购、限售的政策上,可能会松动一些。

去杠杆方面,未来一段时间,瑞银认为信贷增速会反弹,债务占GDP的比重会再上升,但是上升不会有2015年、2016年那么快,可能上升两三个点。

同时,过去几年里,资本外流得到了控制,影子信贷方面也得到了控制。所以汪涛的观点是,如果债务率上升幅度不大,短期内的问题也不大。

(编辑:王英)