中信证券:拟不超134.6亿收购广州证券 “不要”广州期货及金鹰基金

投资快报 张厚培
2019-01-11 00:30

中信证券:拟不超134.6亿收购广州证券 “不要”广州期货及金鹰基金

1月9日晚间,停牌半个月的中信证券(600030)发布发行股份购买资产暨关联交易预案公告,拟出资不超过134.60亿元,购买广州证券100%股权,交易完成后,广州证券将成为其全资子公司。此外,中信证券股票1月10日开市起复牌。

预案显示,中信证券拟向越秀金控及其全资子公司金控有限发行股份购买剥离广州期货和金鹰基金股权后的广州证券100%股权。其中,中信证券向越秀金控发行股份购买其持有的广州证券32.765%股权,向金控有限发行股份购买其持有的广州证券67.235%股权。

据悉,此次中信证券收购广州证券,交易对价暂定不超过134.60亿元,该交易对价包含广州证券拟剥离广州期货99.03%股权、金鹰基金24.01%股权所获得的对价。本次发行股份的价格为定价基准日前60个交易日股票交易均价,即16.97 元/股。

数据显示,广州证券主要业务板块包括证券经纪、投资银行、证券自营、资产管理、期货、研究等。财务数据显示,2016年、2017年及2018年1-11月,广州证券分别实现营业收入约29.45亿元、17.43亿元和23.02亿元。同期实现归属于母公司股东的净利润分别约9.64亿元、2.39亿元和-1.84亿元。

公告称,此次重组将广州证券全部股权注入中信证券,有助于广州证券借助中信证券的资本优势、专业优势、人才优势和风险管理优势快速做大做强,显著提升广州证券服务广东省及其周边地区地方实体经济的综合能力水平,持续提高执业质量,避免同质化竞争带来的资源低效利用问题。

2018年中报相关数据显示,中信证券(包括中信山东和金通证券)共有273家证券营业部,其中,28家营业部位于广东。而截至预案签署日,广州证券共开设有135家营业部,当中42家位于华南地区。中信证券表示,重组后,公司通过充分利用广州证券已有经营网点布局及客户资源实现中信证券在广东省乃至整个华南地区业务的跨越式发展。

值得注意的是,截至预案签署日,金控有限将其持有广州证券约14.03亿股股份(占比26.18%)质押于中国银行公司广州珠江支行,用于担保总额16.5亿元的银行借款。就前述质押股份,金控有限承诺至迟在并购重组委审核此次交易前,通过履行还款义务或提供其他担保等方式,解除前述股份质押事项,完成相关工商变更登记手续。但若该等股权质押不能按期解除,可能会影响此次交易的顺利实施。

江苏索普:获注控股股东近49亿元核心资产 将新增醋酸及衍生品业务

1月9日晚间,江苏索普(600746) 披露重大资产重组方案,公司拟发行股份及支付现金,购买控股股东索普集团醋酸及衍生品业务相关的经营性资产和负债,以现金购买索普集团子公司化工新发展的主要经营性资产和负债,交易价合计48.92亿元,同时拟向镇江国控发行股份配套募资不超4亿元。索普集团核心优质资产的上市,将改变公司业务结构。

重组方案显示,此次业绩承诺期为发行股份及支付现金购买资产实施完毕当年起的三个会计年度(如本次发行股份购买资产在2019年度完成,则为2019年、2020年及2021年,以此类推)。业绩承诺方承诺,标的资产在业绩承诺期内实现的扣除非经常性损益后的净利润应2019年不低于5.72亿元,2020年不低于5.66亿元,2021年不低于5.6亿元。

江苏索普表示,本次交易前,公司主要从事ADC发泡剂系列产品的生产和销售,该产品国内市场年销售规模在30-40万吨之间,行业整体市场容量偏小。通过本次交易,将改变公司单一ADC发泡剂业务结构,公司将新增醋酸及衍生品业务。此次注入资产拥有120万吨/年醋酸产能。

去年12月,江苏索普公告,索普集团持有公司54.81%股份,为公司控股股东。公司实际控制人镇江市国资委将向镇江城建协议转让索普集团100%股权,镇江城建将间接持有公司54.81%股份,成为公司间接控股股东。镇江城建此次收购的目的是持续深化国有企业改革,提升索普集团核心竞争力。

国星光电 拟投10亿元进行新一代LED封装器件及芯片的扩产 增强公司持续盈利能力

国星光电(002449)1月9日晚间公告,公司计划投资10亿元进行新一代LED封装器件及芯片的扩产。项目计划分两期进行,第一期拟计划投资5亿元,投资完成进行中期投资评价合格后,结合市场实际科学实施第二期投资。新一代LED封装器件及外延芯片产能扩充,包括小间距、Mini LED、白光器件等产品,在不改变总投资额及实际盈利目标的前提下,视市场变化可能对封装产品在器件类别及其相关组件与应用产品等公司主营产品范围内做适当调整。

据介绍,公司本次投资扩产,一方面基于公司整体战略发展需要。公司在LED显示尤其是在小间距LED显示的细分领域处于领先地位,同时在白光LED及家电显示模块应用市场优势明显,公司定位全面领先的国际化LED企业,必须持续不断的投入以维持和巩固自身的品牌、地位、规模、技术。另一方面公司于2018年6月中美两地同步全球发布Mini LED新一代器件产品,公司在细分领域有基础、有品牌、有技术储备,急需在规模与新产品扩产步伐上勇立潮头;同时投资扩产也符合公司为客户提供更好服务的实际需要。

分析指出,该投资的实施可以继续扩充公司现有优势封装器件产能,并兼顾Mini LED的发展,增强公司持续盈利能力,加上公司技术储备充足,项目实施能带动新技术、新产品的迭代发展,优化市场布局,进一步巩固公司在显示屏器件封装行业的龙头地位和引领作用,提升综合竞争力和国际影响力。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】