广州“北进”:将与清远携手共建“特别合作区”

南方日报
2019-01-10 13:50

1月9日,清远召开“全面推动广清一体化高质量发展”新闻发布会透露,广州、清远两市将积极借鉴深汕特别合作区的成功经验,探索建设“广清特别合作区”,现已初步制定广清特别合作区实施方案和财政体制方案。

广清特别合作区前身为佛山顺德清远(英德)经济合作区。按照广东省委部署,该合作区已转由广州市主导开发建设。2018年12月,广清特别合作区工作组正式进驻英德,标志着广州、清远开展对口帮扶、实施产业共建、加强区域合作进入新阶段。本月3日,广清特别合作区工作组与两德合作区干部职工召开见面会,广清特别合作区工作组表示,将尽快理顺交接工作,实现园区新的快速发展。据了解,广清特别合作区将由广州和清远共同开发建设,由黄埔区、广州开发区代表广州市承接,通过充分发挥黄埔区、广州开发区、清远(英德)市两地比较优势,开创以政府主导、市场运作、产业协作为核心、管理协同为手段的区域合作共建新模式,将建设成为现代产业和生态宜居相结合的经济合作区。

据悉,合作区按整体规划、分期推进、市场运作的原则,努力实现“三年成规模、五年大发展”的目标,力争到2030年,合作区基础设施日臻完善,体制机制培育成熟,各个功能区基本形成,成为先进制造业与现代服务业协调发展的现代产业和生态宜居新区、全省新型区域合作示范区、环珠三角地区可持续发展的重要支撑点和新增长极,实现技术创新水平、经济发展水平、居民生活保障水平与珠三角地区同步。

(编辑:陈洁)