特斯拉上海工厂动工 中国成电动产业链聚集地

投资快报 奉玮
2019-01-13 00:30

中金公司 奉玮

1月7日,特斯拉CEO Elon Musk和上海市主要领导在临港参加了特斯拉上海工厂的动土典礼。据Elon Musk个人推特,上海工厂力争在19年底开始生产Model3,20年开始大规模生产。后续计划将产品拓展至Model Y并服务整个大中华区。

中国成为电动汽车产业集聚地。在过去的持续5年的电动化浪潮中,一个巨大的成功是通过本地市场驱动和政策引导,在国内培养出了完整的关键零部件产业链。本地市场驱动的本质是追求高性价比和快速的客户响应;政策引导无论是针对整车(例如合资政策)还是零部件(例如锂电池)则在较长时间内保护了稚嫩的民族工业。现今特斯拉在中国建厂,意味着:1、巨大的市场机会使中国成为了世界最大的电动汽车生产基地;2、相对有竞争优势的制造成本使得中国有望成为电动车的出口国;3、国家眼中的电动产业已经不是襁褓婴儿,可以面对外强的直接竞争;4、特斯拉拉动本土供应链景气,零部件厂商有望增强规模效应反哺其他整车企业。

若国产化进程顺利,将倒逼补贴进一步退坡。2020年大众MEB平台、特斯拉Model3等平价纯电车型开始投产。20年作为预期有补贴的最后一年,可能会因为外资品牌完成布局,而以更大的幅度进行补贴退坡。

国产化Model3售价降幅较当前可达10万起。按照我们对在美销售价格测算,长续航全轮驱动版本在国内定价尚有超额收益,而高性能全轮驱动版本已经在贴利润促销。特斯拉大概率将一部分零部件重新开始竞标并本地化供应,据我们测算本地化生产物料成本大约节省6.5%,间接费用节省10%,加上免除关税,使得多款车型售价降幅可达10万元。

提振特斯拉产业链相关标的。本地化生产为目前已被纳入供应链体系的国内供应商提供了更多的竞标机会,推荐三花智控、拓普集团、均胜电子,建议关注旭升股份、保隆科技。

风险。工厂建设和量产爬坡速度不及预期。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】