创业板周线终结五连阴 次新股上演涨停潮

投资快报
2019-01-13 00:30

周五(1月11日)市场缩量反弹,上证指数在5日线附近获得支撑后震荡走高,收盘上涨0.74%报2553点,周K线实现两连阳;创业板指数探底回升,小幅上涨0.2%报1261点,周K线终结了此前五连阴的走势。市场成交量萎缩,两市合计成交2961亿元,行业板块呈现普涨态势,白酒、运输服务等板块领涨。个股继续活跃,两市共有68只个股涨停。

盘面上,昨日市场呈现普涨格局。权重股方面,包括权重蓝筹的金融以及二线蓝筹的白酒、周期都有一定的表现,稳定指数。热点题材方面,5G概念继续活跃,受工信部表示今年部分地区将发放5G临时牌照消息刺激,早盘5G概念股脉冲式上涨,但受东方通信走弱影响,众多个股震荡回落,但收盘仍有贝通信、泰永长征、麦捷科技等8只个股涨停,5G概念仍是19年最确定的政策主线之一,后期将继续反复活跃。

昨日市场最抢眼的是次新股板块,次新股上演涨停潮,其中次新+基建的新疆交建连续6日涨停,成为次新股的龙头,也激活了活跃游资对次新股的炒作热情;次新+5G概念的贝通信出现三连板,另外包括利通电子、爱朋医疗、宇信科技等10余只个股助攻涨停。对于次新股板块,在每年的2-4月份会有比较明显的超额收益,目前可以开始逢低布局。一方面,从往年的经验来看,市场往往会有春季躁动行情,在市场风险偏好提升阶段,次新股由于流通市值小、筹码干净、不存在股权质押等因素弹性比较大。另一方面,2月-4月是年报披露阶段,次新股由于总股本小,并且具有较高的资本公积,股本扩张意愿较强,在年报进行送转股本概率高,年报高送转也是次新股获得超额收益的一个重要催化剂。因此,可以重点关注业绩高增长的优质次新股。

市场在1月4日出现中阳反弹后,本周总体以横盘震荡为主,上证指数和创业板指数分别上涨1.55%和1.32%。虽然指数涨幅不大,但市场做多氛围良好,热点题材表现强势,5G概念、特高压、创投概念、新能源(核电、光伏)、大消费(汽车、家电)轮番领涨市场,部分个股走出连板走势,为投资者带来丰厚的春节红包。

展望后市,市场仍有望延续震荡反弹。近期政策释放积极信号,中美贸易谈判取得积极进展,人民币升值逾千点,产业政策明确预期,外围市场持续回暖,A股市场的春节红包行情仍将延续,上证指数和创业板指数仍有望上攻60日线。操作上,建议淡化指数,重点把握个股的机会,关注新基建、大消费、大金融、次新股等板块的优质品种。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】