陈清泰:2030年我国电动汽车产销将超过1500万辆

21世纪经济报道 21财经APP 纪伟 北京报道
2019-01-12 11:47

电动汽车是新一轮工业革命的标志性、引领性产品。

1月12日,在中国电动汽车百人会论坛(2019)全球零排放与全面电动化大会上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰率先发表了主题演讲。在陈清泰看来,电动汽车是新一轮工业革命的标志性、引领性产品。目前电动汽车已经进入了产业化阶段。要评估这次汽车革命影响的深刻程度,就要跳出电动汽车的局限,放眼未来的能源、交通和城市;要充分获得汽车革命造福社会的效能,就要将未来的汽车、能源、交通、城市看作一个相互交融的整体来部署、规划和推进,才能取得好的效果。

据了解,我国石油消费连年增长,而自产原油却连年下降。近日,中石油研究院发布的报告中提到,2018年我国原油的对外依存度将突破70%,能源安全问题已经不容忽视。可以看到,未来较长一段时间汽车仍处在一个增长期,如果仅仅依赖石油,能源安全将成为重大问题。

参照目前各国的新能源政策。2010年前后,加州政府率先推行零排放积分政策。2016年,欧洲多国政府提出限售传统燃油车的时间表。2017年,欧盟提出更加严格的排放标准,要求2025年新型客车和轻型车百公里二氧化碳排放减少15%,到2030年减少30%,倒逼汽车业转型。2018年7月,英国交通部发布了147页、46个要点的“零排放之路”方案,助推市场实现到2040年停止传统燃油车销售的过渡。

对此,陈清泰表示:“汽车动力技术的转型原本是技术进步和市场推动的正常过程,但是诸多国家的政府却一反常态一而再、再而三的出手干预,竟成了这一轮汽车技术变革的第一推动力。究其背后,拯救地球的紧迫性、兑现《巴黎协定》承诺,大幅度减少温室气体排放,实现绿色出行是各国政府高度一致性行动的初衷。”

陈清泰认为,电动汽车自身发展到一定程度,必须从制度上和技术上使电动化与新能源对接,并把电动化的全产业链放在绿色化的基础之上。可以预期到2025年前后,电动汽车的性价比将超过燃油车,太阳能和风能等发电成本低于化石能源,市场将以强大的力量驱动电动汽车发展和能源结构转型,以日益加快的步伐走向零排放公路交通。

此外,目前以私家车为中心的城市交通体系已经成为大城市病的顽症。电动车加互联网加自动驾驶搭配为再造城市交通体系开拓了新的视野,展现了新的前景。多项研究报告表明,电动化、网联化、智能化的电动汽车将使共享出行的人均公里成本下降45-82%。

但要把电动汽车升级为“强大的移动智能平台”,成为电气化、电子化、网联化产品,对于传统车企是巨大的挑战,这并不是把各种硬件和软件堆砌到车体上就可以做到的。

陈清泰预计,到2030年,我国电动汽车产销将超过1500万辆,不同级别的自动驾驶基本普及,保有量将达到8000万辆。当然,预测变成现实,期间要涉及能源结构调整,智能电网建设,交通基础设施升级,新一代移动通信支持,产业链的调整和改造,标准法规调整以及就业岗位转移等,这需要政府未雨绸缪,做好顶层设计,从一开始就把汽车、能源、通信、交通、城市进行综合考虑,实现技术协同、规划协同、政策协同、法规协同,有序推进。其中,打破壁垒、放开市场,加强跨学科、跨行业的协同创新至关重要。从这个意义上来说,制定一个经科学论证的顶层设计和时间表,给市场和社会一个应有的预期,是推进汽车革命走向成功的“牛鼻子”。