ST长油恢复上市吃三跌停 高市盈率与业绩背离

投资快报 孙宁
2019-01-13 00:30

业绩持续下滑,市盈率偏高,退市前潜伏筹码成本极低,让ST长油(601975)1月8日重新上市至今4个交易日仍未打开跌停,并录得三个跌停板,这也意味着重新上市首日介入的资金基本全部被套。长油公布的龙虎榜数据显示,近日勇敢杀入ST长油中“接盘”者中,大部分的确都疑似为散户。ST长油重新上市,受益最大的可能不是徐翔等“牛散”,而是破产重整时通过债转股成为股东的多家银行等金融机构。虽然长油恢复上市,但其相对于同行的高估值仍然为市场诟病,而按照ST长油的业绩预告显示,其在近三年内几乎没有出现高速增长的可能。

长油重新上市首秀连吃三跌停

终止上市四年之后,退市长油终于迎来了重生:回归A股,还戴上了一顶帽子,标名ST长油。本以为新年首日能一展风采,长油的股东们却没想到吃了一个闭门羹:收盘暴跌23.2%。

而ST长油的颓势并没有扭转,重新上市以来已录得三个跌停板。1月11日公布的交易公开信息显示,ST长油因成为连续三个交易日内跌幅偏离值累计达到15%的ST或S证券上榜。ST长油当天收报2.83元,跌5.03%,成交额954.56万元。

记者发现,长油之所以能弥补亏损重新盈利主要是剥离了相关亏损业务。实际上,在老三版期间,它已经涨了一波,如果回到A股,估值是有点偏高的。之前也有新闻报道过,徐翔等牛散在长油退市前突击入股,现在回A股他们也赚得盆满钵满。

对于近日下跌其实也反映了市场对ST长油后续能否持续维持较好经营能力担忧,所以我建议大家先不要碰,看看戏就行。

ST长油恢复上市首日成交180.3万手,换手率9.5%,成交金额5.71亿元。但随后三个交易日, ST长油均封死跌停,三日成交额分别为2745万元、779万元、565万元(截至1月11日发稿止),累计成交金额约4000万元。

相比1月8日重新上市首日成交金额和盘后龙虎榜数据,首日介入的资金可谓基本被埋。1月8日ST长油盘后龙虎榜信息显示,华西证券北京紫竹院路卖出2423万元,西藏东方财富证券五家营业部买入3963万元。

ST长油首日交易,清一色游资席位在大手笔买入,值得注意的是,买入前五席位均为西藏东方财富公司旗下营业部,其中四个买入席位更同为西藏东方财富证券位于拉萨市的营业部,大概率可能是游资团队作战。

记者简单算了一笔账,苦受4年之久的老股东们,其实依旧喜提“红包”。在转入全国中小企业股份转让系统前的最后一个交易日,长航油运报收于0.83元/股,而在此之前,长航油运股价也一直在1元左右徘徊,当时敢于投机的投资者,即便面对ST长油开盘超30%的跌幅,还是能有2倍投资收益。

接棒“恢复上市第一股” 游资火中取栗

从1月8日ST长油公布的龙虎榜数据显示,在当日勇敢杀入ST长油中“接盘”者中,大部分的确都疑似为散户。

当日买入ST长油的前五大交易席位无一例外都来自于西藏东方财富证券的营业部,拉萨团结路第一、第二营业部和拉萨东环路第一、第二营业部皆上榜,另一家则是山南香曲东路营业部。其中,拉萨团结路第二营业部以1505.07的买入额拔得头筹。

市场关注ST长油,除了其是退市后上市的第一股,也因为“私募一哥”徐翔在其退市整理期大举购入这一举动。

根据ST长油此前在2014年发布的半年报资料显示,徐翔妻子应莹、徐翔母亲郑素贞、徐翔本人和徐翔父亲徐柏良四人均跻身前十大流通股东名单,总计2200万股。根据公开的资料推算,徐翔家族是于该股票2014年6月长油退市整理期中突击购入的。2018年11月,应莹曾对媒体称,2200万股的持股数量没有变化,买入成本在1元以下。按照该股退市整理期的0.82元/股的均价计算,截至8日收盘,这一购入已经让徐翔家族浮盈超5000万元。但是,目前徐翔因违法入狱,其股权和房产均已被法院查封和冻结。

ST长油重新上市,受益最大的可能不是徐翔等“牛散”,而是破产重整时通过债转股成为股东的多家银行等金融机构。

预计近年业绩偏稳健 高市盈率与基本面背离

虽然长油恢复上市,但其估值仍然为市场诟病。中证指数显示,ST长油最新静态市盈率为40.5,同行业的中远海能最新市盈率为10.73,而他们所属的水上运输业最新市盈率仅为15.83。虽然ST长油此前三年实现了盈利,成功得以重新上市,但其净利润处于同比下降的状态。

而预计长油重新上市后的业绩表现也没有太大亮点。按照ST长油的业绩预告显示,其在近三年内,业绩也基本上以偏稳定为主,几乎没有出现高速增长的可能。预测2018年全年净利润为2.94亿元,2019-2021年的预测净利润分别为2.25亿元、2.46亿元和2.51亿元。

著名财经评论家皮海洲认为,正是基于ST长油财务指标所暴露出来的问题,对于退市公司重新上市的条件有必要重新审视。从ST长油的情况来看,重新上市的条件至少存在两大不足。一是ST长油自2016年以来的扣非后净利润是持续下滑的,而且下滑幅度并不小,这样的公司重新上市,不排除重新上市后出现业绩变脸情况的出现。二是ST长油重新上市仍然是带着亏损上市,虽然近4年ST长油是在持续盈利,但其盈利并没有弥补完以前年度的亏损,ST长油仍然还有高达近58亿元的亏损有待弥补。这也意味着买进ST长油股票的投资者在一个较长时间里很难从该公司获得现金分红回报。

本文来源财富动力网,未经财富动力网书面授权,禁止转载,违者将被追究法律责任!【合作请联系:周先生(020-66218370)】