万达百货沉浮史:集团曾“输血”助力 如今悄无声迹

21世纪经济报道 21财经APP 张敏 北京报道
2019-02-12 13:16

这是在连续出售酒店、文旅、海外地产、物管等资产后,万达甩掉的又一块“包袱”。

2月12日,苏宁易购董事长张近东宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(以下简称“万达百货”)下属全部37家百货门店。但交易价格不详。

这是在连续出售酒店、文旅、海外地产、物管等资产后,万达甩掉的又一块“包袱”。在此之前,曾被寄予厚望的万达百货许久没有消息,几乎被外界遗忘。

万达百货创立于2007年,前身为“万千百货”。是在万达商业地产发展初期,为了支持万达广场而衍生的业态。

成立初期,万达百货主要依靠万达集团的“输血”进行快速扩张,虽然收入迅速增长,但仍处于亏损状态中。2012年,万千百货更名为万达百货,集团对万达百货的投资逐渐缩减并撤出,希望万达百货独立发展,自负盈亏。

但此后,万达百货的发展并不顺利,业绩也出现波动。

2013年,万达百货完成收入154.9亿元。由于推迟了长沙、武汉等几家店的开业,全年仅完成调整后计划的91%,净利润增亏7%。万达百货也成为当年集团“唯一完成指标不佳的公司”。

2014年,“在经济放缓、电商冲击、成本上升等多重不利因素叠加形势下”,万达百货新开店24家,累计开店99家,收入256亿元,完成年计划的101.6%,同比增长65.3%;完成利润目标。

2015年,万达百货收入230.5亿元,比上年出现下滑。2016年,万达百货的收入进一步下滑到178.2亿元。

从2015年开始,万达百货就出现关店现象,并引发商户的联合抗议。当年7月,万达集团董事长王健林表示,“要关掉国内一半的百货门店”。当年全年,万达百货关掉了全国约90家百货门店中的46家,仅保留盈利门店。

据悉,电商冲击、经济放缓、成本上升等,都是万达百货关店的原因。且长期以来,万达百货的毛利率一直低于行业平均水平。

此后,万达在夯实地产、文化等业务等同时,又大举布局金融、电商、科技等新兴产业。作为传统产业的万达百货,在公司各项业务中的重要性明显下降。

2017年,万达将商业地产研究院、资产管理部划转至商管集团,代管万达百货、儿童娱乐公司。至此,万达百货成为商管集团旗下的业务板块。在2017年和2018年的万达集团年会上,不再单独公布万达百货的业绩。

此间,为应对系统性资金风险,万达陆续出售酒店、文旅、海外地产等资产,金融、物业等板块也有出售动作。经过一系列调整,万达确立了地产、商管、文化、金融等四个主要业务集团。

2018年初,万达百货也陷入出售传闻,传言中的接盘方为银泰商业,但此后并无下文。时隔一年后,苏宁易购成为接盘方。据悉,早在2015年,双方就曾展开合作,苏宁还于2018年初入股万达商业。

公开资料显示,目前万达百货在全国有37家门店,大多位于一、二线城市的CBD或市中心区域。

分析人士认为,如今百货业整体不佳,万达收缩战线也合情合理。整体出售的做法,意味着万达要彻底放弃这部分业务。

同时,在万达集团的收入结构中,万达百货占比较少(近年来占比不足5%),其重要性已今非昔比。与此前的出售动作相比,出手万达百货并非是应对系统性资金风险,而更多出于“止损”的目的,并拟集中力量发力其他业务。

截至记者发稿时,万达方面尚未对此交易做出回应。

(编辑:黄锴)