证监会:2018年基础制度改革重大突破

21世纪经济报道 21财经APP 李维 北京报道
2019-02-27 15:41

2018年以来,证监会坚决贯彻党中央国务院决策部署,在国务院金融稳定发展委员会的统一指挥协调下,坚定推资本市场改革开放,取得一定成效。

一是全力落实设立科创板并试点注册制改革。

2018年11月5日,习近平总书记在首届中国国际进口博览会开幕式演讲中宣布将在上交所设立科创板并试点注册制,在中央经济工作会议上又提出了明确要求。今年1月23日,中央深改委审议通过了总体实施方案及实施意见。

目前,主要制度规则正在按程序公开征求意见。

二是大力优化股债融资和并购重组制度。

保持新股发行常态化。改革再融资政策,对符合条件的上市公司将再融资时间间隔由18个月缩短为6个月。优化并购重组分道制审核,出台小额快速并购重组审核机制。

第一只地方政府债ETF顺利发行,大力发展可转换债、可交换债等股债混合型产品和可续期债。

三是改革上市公司监管制度。

发布修订后《上市公司治理准则》,强化上市公司履行社会责任等方面的引领作用。

发布《关于支持上市公司回购股份的意见》,实施以来日均回购金额是此前的4.4倍。

改革退市制度,完善重大违法强制退市主要情形,全年共8家公司退市。

成功举办首届中小投资者服务论坛。牵头制定全球中小投资者诉求处理与权益救济指引。全球营商环境报告中“保护中小投资者”指标排名从去年的119位提升至64位,提升55位。

(编辑:朱益民)