视频丨易会满首秀十大金句

21世纪经济报道 21财经APP 21视频
2019-02-27 20:49

2月27日15点30分,国务院新闻办公室举行发布会,证监会主席易会满、副主席李超、副主席方星海,上交所黄红元出席,介绍设立科创板并试点注册制,并就有关情况并答记者问。值得注意的是,这是易会满1月26日担任证监会主席以来的首次公开亮相。 

会议期间,易会满金句频出,让我们看看都有哪些金句。

1.我到证监会工作今天是第31天,刚刚满月,也是一个非常特殊的日子,还是资本市场一个新兵。从市场参与者到监管者,角色转换挑战很大,我如履薄冰,不敢有丝毫懈怠。

2.必须敬畏市场,尊重规律、遵循规律,毫不动摇地推进资本市场健康发展。

3.资本市场既是一个融资市场,这个“晴雨表”功能主要通过上市公司来体现,因此提高上市公司质量是重中之重。

4.加强监管,保护投资者合法权益,是证监会的天职。

5.通过持续监管和精准监管,促使上市公司及大股东讲真话、做真账、及时讲话,不做违法违规之事,以净化市场生态。

6.证监会主席的职位好像是一个“火山口”,因为股市确实牵动着亿万投资者的心。我们的工作直接面对市场,每一天都在做现场直播。

7.坚持正确的目标和方向,把握好节奏和力度,一步一个脚印,不浮躁、不急躁,完成好上述各项任务。

8.我们当前主要是创造一个规范、透明、开放的资本市场环境,维护投资者的合法权益,建设一个有活力、有韧性的资本市场。所以还是希望方方面面笔下留情。

9.我觉得科创板不是一个简单的“板”的增加,它的核心在于制度创新、在于改革,同时又进一步支持科创。

10.一个人能力是非常有限的,还是要靠我们这支专业团队、靠全市场的参与方,能够培养一个健康的生态,这比什么都重要。

(编辑:王博)