2日早新闻:证监会深夜发布科创板规则 上交所回应7大投资要点

21世纪经济报道 21财经APP
2019-03-02 06:59

今日头条

证监会深夜发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》,自公布之日起实施。经证监会批准,上交所、中国结算相关业务规则随之发布。

发行人申请首次公开发行股票并在科创板上市,交易所收到注册申请文件后,5个工作日内作出是否受理的决定。证监会收到交易所报送的审核意见、发行人注册申请文件及相关审核资料后,履行发行注册程序。证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

两大重磅文件之后,上海证券交易所也随之发布实施了设立科创板并试点注册制相关业务规则和配套指引。与此同时,就规则制定情况,上交所相关负责人回答了记者的提问,回应7大投资要点。

详情请点击>>>

深夜重磅!设立科创板并试点注册制主要制度规则发布 即将迎来首批申报企业

上交所深夜回应科创板热门议题,T+0、投资者门槛、红筹企业上市标准,这些问题通通回答了!

财经要闻

1、全国政协十三届二次会议3月3日将在北京召开,来自各地的全国政协委员陆续向大会报到。

2、李克强签署国务院令,公布《生产安全事故应急条例》,自2019年4月1日起施行。

3、我国将建立家政服务业信用体系,并实施守信主体“红名单”和失信惩戒“黑名单”制度。

4、根据第三次农业普查数据,我国小农户数量占到农业经营主体98%以上,小农户从业人员占农业从业人员90%,小农户经营耕地面积占总耕地面积的70%。

5、1日,《建筑工人实名制管理办法(试行)》正式开始施行。这意味着,建筑工人实名制管理工作正式开始覆盖全国5000多万名建筑工人,将有效预防和解决工资拖欠问题。

6、智联招聘:2019年春招期间,求职者的平均薪酬为8165元,同比上涨5%。平均薪酬最高的是基金/证券/期货/投资行业,为11955元,同比上升11%。平均薪酬最低的行业是印刷/包装/造纸行业,为6167元。平均薪酬最高的城市是北京,为10910元。

7、雄安集团:发布《雄安新区南拒马河防洪治理工程(容城段)施工图设计及施工招标公告》,合同总估算价超7亿元。此外,雄安新区管委会表示,截至2月25日,新区已注册企业2362家,其中信息、科技类企业占将近一半。

8、北京市住建委:近期,18家房地产经纪机构存在发布群租房、隔断房、违反限购政策发布虚假房源信息等违法违规行为被查处。下一步,重点监测炒作“学区房”以及违法群租、违规租赁等违法违规问题。

投资风向

1、美国明晟公司日前宣布,将大幅增加中国A股在明晟指数中的权重,通过三步把中国A股的纳入因子从5%增加至20%。这有望为中国A股带来更多的增量资金。

2、深交所:2019年,针对可能存在的利用计提大额资产减值准备达到业绩“大洗澡”或掩盖利益输送目的、构造不当交易突击创利或向关联方输送利益等行为,加大问询力度。此外,对蹭热点、炒概念行为保持高度敏感性,严厉打击内幕交易,迅速反应、及时问询、强化监管联动。

3、证监会:核发3家企业IPO批文,浙江每日互动网络科技股份有限公司,石药集团新诺威制药股份有限公司,宁波锦浪新能源科技股份有限公司。

4、上证报:内地房企分拆物业板块IPO热度不减,仅2月28日就有两家公司在港招股。有市场观点认为,目前许多物业公司正处于快速扩张时期,对资金需求较大,分拆上市后可增加融资渠道。

5、中证网:截至2月25日,股票型基金整体仓位已超89%。业内人士认为,目前A股相关规则与整体环境已变,“88魔咒”已不再适用当下市场。基金仓位短期内或会有所波动,但中长期来看,市场仍处于上升区间。

6、2018年,我国基本医疗保险基金总收入21090.11亿元,总支出17607.65亿元。

7、2月,中国内地电影票房已破110亿。超越去年2月份101亿的票房,再创全球影史单市场单月票房新高。中国内地市场也成为首个两次单月票房破百亿的电影市场。

社会热点

1、3月1日,2019年春运正式落下帷幕,全国累计发送旅客29.8亿人次,与去年基本持平。

2、嫦娥四号着陆器已于3月1日上午7点52分自主唤醒,按计划开始第三月昼后续工作。

3、中央气象台预计,2日,青海、甘肃、宁夏、陕西、山西、川西高原等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪。江淮、江汉、江南、西南地区、华南等地的部分地区有中到大雨。

4、北京市教委发出通知,2019年小升初取消特长生招生,全部名额用于派位。

国际要闻

1、标普500指数收涨19.20点,涨幅0.69%,报2803.69点。道琼斯工业平均指数收涨110.32点,涨幅0.43%,报26026.32点。纳斯达克综合指数收涨62.82点,涨幅0.83%,报7595.35点。

2、WTI 4月原油期货收跌1.42美元,跌幅2.48%,报55.80美元/桶。布伦特5月原油期货收跌1.24美元,跌幅1.87%,报65.07美元/桶。

3、波罗的海干散货指数:涨0.91%,报664点。

(编辑:毕凤至)