政协委员提议:允许海南实施高层次人才个税返还

21世纪经济报道 21财经APP 综合
2019-03-05 12:23

全国政协委员、省政协主席毛万春与其他委员联名提交提案,建议允许海南实施高层次人才个人所得税返还政策,以支持海南自由贸易港的建设。

据海南省政府官网3月5日消息,今年全国两会上,全国政协委员、海南省政协主席毛万春与其他委员联名向大会提交提案,建议允许海南实施高层次人才个人所得税返还政策,以支持海南自由贸易港的建设。

建议允许外国人免签证来海南医疗旅游

这份提案建议协调国家有关部委,尽快出台《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,并给予后续跟进支持。海南要探索建设中国特色自由贸易港,迫切需要国家在外籍人才永久居留、签证、工作许可等方面放宽限制,比如允许海南对以医疗旅游为目的入境的外籍人员和外籍访问学者实施免签制度;给予来海南创新创业并符合一定条件的华侨或外籍高层次人才永久居留资格;允许外国留学生在我国高等院校毕业后直接在海南创新创业;开展准入类国际职业资格认证试点,取得国际职业资格的外国人才经认证后,可直接为海南企业和个人提供相应的专业服务。

建议允许海南实施高层人才个税返还

毛万春等委员还建议,参照深圳前海给予人才税收补贴的做法,允许海南实施高层次人才个人所得税返还政策。海南作为欠发达地区,在吸引高层次人才方面优势不多,而税收优惠是非常有吸引力的一项举措。海南实行高层次人才税收返还政策,对全国税收影响不大,也符合海南建设中国特色自由贸易港的定位。

提案还指出,中央12号文件提出“允许内地国企、事业单位的专业技术和管理人才按规定在海南兼职兼薪、按劳取酬”,建议在国务院发展研究中心等相关部委的指导和支持下,进一步细化支持举措,制定出台具体的实施办法,为柔性引才用才提供政策保障,进一步激发省外人才来海南柔性服务的热情。

(编辑:张凡)