RCEP谈判:已解决约90%的问题,定下月度目标力求今年谈成

21世纪经济报道 21财经APP 吴睿婕 广州报道
2019-03-05 15:21

“目前关于协定的大约90%的问题已经解决,所有参与协议的国家的领导人将在11月举行的会议上讨论并商定最终症结所在。”

“东盟各国商务部部长以及其他主要伙伴的代表人已制定了一系列月度目标,以确保有关区域全面经济伙伴关系(RCEP)的谈判在今年可以顺利达成。”3月4日,在向众议院汇报区域全面经济伙伴关系进展情况时,新加坡贸易工业部部长陈振声作出如上表示。

来自澳大利亚、中国、日本、印度尼西亚和12个东盟国家的贸易部长3月2日在柬埔寨暹粒举行会议,审议该多边贸易谈判的进展以及有关基本协议文本的讨论。陈振声表示,各方重申决心今年年底前结束谈判。“在保护主义抬头的当下,我认为东南亚和亚洲其他地区的许多国家都看到顺利达成谈判的紧迫性。”

他补充说,达成谈判不仅是为了经济利益,也是为了发出信号:这些国家相信并支持推进一体化。

柬埔寨商务部长Pan Sorasak则表示,目前关于协定的大约90%的问题已经解决,所有参与协议的国家的领导人将在11月举行的会议上讨论并商定最终症结所在。“当谈判结束并达成协议时,RCEP将成为一个比跨太平洋伙伴关系协定(TPP)更大的市场。目前主持谈判的柬埔寨在2019年前结束谈判方面发挥着关键作用。”

不过,今年适逢多个RCEP谈判成员举行选举,为谈判带来不确定因素。陈振声指出,在5月底之前,这些国家将非常积极地参与国内政治,但各国部长已指示其RCEP谈判代表在今年上半年集中解决尽可能多的技术问题。8月在中国举行的另一场RCEP谈判会议将是一个关键的里程碑。

对新加坡来说,2019年在对外贸易方面除了聚焦RCEP以外,该国还计划继续升级各项贸易协定,以确保企业和个人更好地进入海外市场,并迎合新的全球商业模式。目前,新加坡与自贸协定伙伴的贸易占其商品和服务贸易总额的92%,新加坡企业2016年节省了约7.3亿美元的关税,高于10年前的4.5亿美元。陈振声表示,自由贸易协定网络将扩大,以便让企业“享有进入更多市场的特权”。

目前,新加坡正在与欧亚经济联盟(Eurasian Economic Union)、太平洋联盟(the Pacific Alliance)和南美南部共同市场(the Southern Common Market in South America (Mercosur))探讨签署自由贸易协定的可能性。

(编辑:董黎明)