两会视频丨全国人大代表、云意电气董事长付红玲:建议精准扶持中小企业发展时,能够降低企业所得税

21世纪经济报道 21财经APP 韩迅 ,摄像英旭 北京报道
2019-03-06 16:39

近日,全国人大代表、云意电气(300304.SZ)董事长付红玲在接受21世纪经济报道记者专访时表示,相对于去年,今年两会带来了2份议案,一是建议降低中小企业的所得税,二是建议律师能够参与到案件调解中。

付红玲告诉21世纪经济报道记者,中小制造企业在产品升级、工艺升级、开发、验证过程等时间较长,同时又需要投入大量设备、厂房等基础设施。“而且,企业为了发展,还有投入大量的研发费用,因此我今年提了这一个建议就是说能不能在所得税上去减税。可能更这样的话,能够更好的去扶持真正质地优良的一些中小企业、民营企业发展会更好。只有真正这样做,才能更好的去让这些中小的这些科技创新型的企业,让他们把更多的钱去投入在创新创造上,投入在研发经费上。”

此次全国两会,付红玲还准备提交一份议案,就是让专业的律师参与到案件的调解中,“相对案件来说,因为整个社会经济发展还是非常快的,各个地方的法官的数量都不是太充裕。其实律师他们是非常的专业,双方的律师对整个案件来说都是非常的了解。让双方的律师去参与协商,去达成一种和解,可能会提高整个案件的质量,包括效率都会大大的提升。因为法官太忙了,有时候调解,对法官来说时间也不够充分,调解也拖得时间相对来说,比较长一些。但是双方的律师对案件非常的了解,他们又有相对充裕的时间去把双方当事人达成一个和解的意愿,这样的话,再回到法院按照法律的流程把它走完。”

(编辑:王博)