贝恩发布全球PE报告:“干火药”达2万亿美元,2018年退出交易规模3780亿美元

21世纪经济报道 21财经APP 赵娜 北京报道
2019-03-06 12:39

贝恩公司近日发布的《2019全球私募股权市场报告》显示,有限合伙人(LP)的投资热情依然高涨,新的资本持续涌入市场。报告指出,高效的GP会及时调整策略和方法,准确识别目标公司,开展严谨的尽职调查,并同时做好最坏的打算。

3月6日消息,贝恩公司近日发布的《2019全球私募股权市场报告》显示,2018年全球私募股权基金市场投资额再度攀升。同时,过去五年内已披露的收购交易额达2.5万亿美元,创下历史新高。

报告显示,有限合伙人(LP)的投资热情依然高涨,新的资本持续涌入市场。对普通合伙人(GP)而言,手握的资金突破历史新高,令他们在面对具有不确定性的投资时更有底气,但也因此付出了更高的价格,所期望的价值未必能在交易后实现。

报告指出,高效的GP会及时调整策略和方法,准确识别目标公司,开展严谨的尽职调查,并同时做好最坏的打算。

“2014至2018年,可以说是全球私募股权行业最好的时期之一。无论从募集的资金额还是投资金额来看,都达到过历史高位,退出交易数量创下新高,回报率十分可观。” 贝恩公司全球合伙人、亚太区私募股权基金业务主席杨奕琦表示。

“干火药”规模达2万亿美元

虽然私募公司的投资步伐稳健,但他们手握的“干火药”(即待投资金)从2012年以来呈现持续上升趋势。

截至2018年底,所有私募基金类型的待投资金总额达2万亿美元,突破历史高位,仅并购基金就达到6950亿美元。过剩资本的累积对私募股权公司造成压力,迫使他们寻找交易。

按历史标准衡量,私募股权基金在2018年吸引了大量资金,尽管资金增长速度相比2017年破纪录的增速略有放缓。

GP在2018年从投资者处募集到7140亿美元(历史第三高募资总额),2014-2018年募资总额高达3.7万亿美元。并购基金继续占据最大的资本份额,但投资者开始对更多资产类别产生兴趣,令各类基金受益。

退出交易总额3780亿美元

竞争愈发激烈和交易市盈率走高的市场背景下,2018年找到合适交易的难度加大,但同时也为退出交易创造了良好条件。据统计,2018年退出交易数量共计1146笔,退出交易规模达到3780亿美元,与2017年持平。

私募市场过去5年的强劲表现在一定程度上也归功于退出交易,为投资者创造了前所未有的高回报。2018年私募市场退出交易表现稳健,2014-2018年已披露的退出交易总额达2万亿美元,创下了5年退出交易总额的历史最高纪录。  

私有化交易再创新高

报告显示,激烈的竞争和不断攀升的资产价格持续压低交易数量。2018年全球收购交易数量为2936笔,同比减少13%。但收购交易总额上升10%,达到5820亿美元(包括后续交易),5年收购交易总额更是创下历史新高。这主要归功于私有化交易的增长——自2006-2007年全球私有化热潮以来,交易总额再次达到历史高点。

贝恩团队分析说,在经济衰退的威胁下,公开市场倍数逐渐下滑,而一级市场倍数不断攀升。在这样的背景下,越来越多的公司开始寻求私募基金的私有化交易机会。

这些公司的价值通常在20到100亿美元之间,收购价格相当于倍数加上私有化溢价,而总价还是低于一级市场平均倍数。

行业变化推动模式调整

值得注意的是,如果一级市场倍数长期保持在高位,私募公司及其投资者可能面临着新的考虑。对此,贝恩公司总结了一些趋势,包括IPO退出不再受欢迎、上市公司成为目标、基金规模更大、私募基金大众化。

“为了应对包括大型私有化交易在内的交易规模的扩大趋势,大多数私募公司必须对运营模式做出重大改变。“贝恩公司全球合伙人、大中华区兼并收购业务主席周浩补充道。

周浩认为,收购价值20亿公司的方法,不能简单地套用到200亿的收购交易中。归根到底,私募企业必须根据手中的交易调整他们的投资和能力。在投资规模扩大的情况下,需要升级尽职调查方法和收购后资源,来实现成功的大型交易。

(编辑:林坤)