房多多CEO段毅:效果付费将是行业主流,坚持做独立平台

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵 深圳报道
2019-03-06 15:53

随着这两年O2O泡沫的逐渐消退,不少互联网房产经纪公司业绩承压,选择转型、裁员,或者干脆出局。但房多多始终在行业中坚守,并对未来发展充满信心。

“我们相信中国的房地产服务市场会进入黄金时代,七年前我们就相信,现在依然相信。”3月6日,房多多CEO段毅在2019房多多新春发布会上说。

段毅曾有10年的房产中介公司创业经历,2011年,他与合伙人共同创办了房多多,并迅速获得资本市场的青睐。据了解,房多多所做的主要是帮助经纪人、经纪公司搬到线上开网店,用互联网工具提高房源与用户间的匹配效率。从新房、二手房,到租房、房地产增值领域,房多多随商户需求不断延展服务类型。

企查查数据显示,房多多此前曾获得德迅投资、鼎晖投资、嘉御基金等的投资。公司最新一轮融资是在2015年9月,来自方源资本的2.23亿美元C轮融资。同时,有房多多内部人士对21世纪经济报道表示,公司2018年已经实现盈利。

在活动现场,段毅在会上谈到相信房地产服务市场进入黄金时代、相信新房交易市场经纪渗透率快速提升、相信房产交易中经纪公司不可或缺、相信房地产交易线上+线下的服务是必然趋势等“九点相信”。

他具体解释称,从2018年开始,所有从业者都感受到流动性紧缩给房地产市场带来的压力和挑战。但另一方面当市场规模达到一定量级、一二线城市群逐步形成时,房地产服务市场也孕育着很大的新机会。

沙利文报告预计,中国的房地产基础交易服务市场佣金规模会从2017年的1329亿元增长到2022年的3019亿元。互联网介入带来的创新增值服务费将从2017年的956亿元,增长至2022年的1570亿元。另外,居住后服务市场、广告业务等,同样具有增长空间。所以对房产经纪人来说,这仍是黄金时代。

同时,段毅表示,新房交易市场经纪渗透率正在快速提升。“我们刚创业的时候,很多开发商公司会认为卖新房靠打广告就可以了,房多多的模式并没有太大必要。但我们坚持走到现在,新房市场经纪人渗透率也在逐步提高。2017年时,这一数据已经到达11.3%。” 他说。

未来五年,当新房市场价格不再单边上涨、媒体效率逐步下降,并且开发商有更强的资金周转需求时,以效果付费的平台会越来越多地成为市场主流,新房住宅市场经纪人服务渗透率预计会有翻一番的提升。

因为有这些相信,房多多仍在行业里坚守。活动当天,段毅也做出3个承诺,房多多将坚持做独立平台,不自雇经纪人,不开设线下店。同时,房多多将捍卫每一个平台商户的正当利益,不侵占任何商户的私有数据。

(编辑:林坤)