网红电商如涵递交赴美IPO招股书,阿里巴巴、君联资本持股

21世纪经济报道 21财经APP 申俊涵,赵娜 北京报道
2019-03-07 11:57

3月7日,21世纪经济报道获悉,网红电商公司如涵控股日前已递交赴美IPO招股书,计划在纳斯达克上市,代码为“RUHN”。

据了解,如涵曾获得软银赛富、君联资本、阿里巴巴等的投资,并于2016年8月挂牌新三板。2018年初,如涵控股发布公告称终止挂牌新三板。

招股书显示,在如涵的股权结构中,创始人冯敏持股为29.27%,为公司最大股东。公司高管孙雷持股14.59%。在机构投资者方面,阿里巴巴持股8.56%,君联资本持股8.54%。

在营收方面,从2018年4月1日到12月31日,如涵控股9个月的营收为8.56亿元(约1.24亿美元),上年同期为7.51亿元。这9个月里,如涵净亏损5750万元,上年同期的净亏损为2613万元。

公开资料显示,如涵成立于2001年,业务主要涵盖三大板块,一是红人经纪,挖掘、培养、孵化新媒体意见领袖。二是营销推广,从广告代言到品牌营销的全案咨询。三是电商业务,利用红人形象打造店铺品牌。

近几年,如涵孵化的网红代表有张大奕、大金、虫虫等。公司招股书显示,如涵目前共有113个签约网红(KOL)、1.484亿粉丝,91个自营网店(复购用户39%)。

(编辑:林坤)