广东代表团举行全体会议并向中外媒体开放,李希马兴瑞等回答记者提问

南方日报
2019-03-07 15:49

3月6日上午,十三届全国人大二次会议广东代表团举行全体会议,审议李克强总理所作的政府工作报告,并向中外媒体开放,来自100多家媒体近300名记者到会采访。审议发言结束后,媒体记者纷纷举手提问,分别就粤港澳大湾区建设、推进高质量发展、构建“一核一带一区”区域发展格局、乡村振兴等热点话题进行提问,李希、马兴瑞、林少春、张硕辅、郭锋等代表作了回答。

李希代表在审议发言时说,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,全面落实政府工作报告部署要求,携手港澳抓住大机遇、建好大湾区,牵引带动广东不断开创改革发展新局面。一要坚决按照习近平总书记指引的方向,以珠三角为主阵地,举全省之力推进粤港澳大湾区建设。二要严格遵循中央顶层设计,结合实际对《粤港澳大湾区发展规划纲要》的部署要求进行细化、实化、具体化,一项一项落到实处。三要坚守“一国”之本,用好“两制”之利,加强同港澳的协商对接,寻求最大公约数,实现“中央要求”“湾区所向”“三地所长”有机统一。四要坚定践行新发展理念,充分发挥大湾区作为新时代广东改革开放再出发的重大平台作用,努力打造高质量发展典范。

李希强调,要围绕中央关于粤港澳大湾区的战略定位,抓住关键重点,扎实推进大湾区建设工作。一要对标国际一流,发挥好中心城市核心引擎作用,加