混改,重组……国资委掌门人透露了什么?

21世纪经济报道 21财经APP 高江虹 北京
2019-03-09 18:21

解答了关于混合所有制改革、重点领域战略性重组以及2019年国企改革重点等热点问题

十三届全国人大二次会议新闻中心3月9日下午举行记者会,国务院国资委主任肖亚庆,副主任翁杰明,秘书长、新闻发言人彭华岗就“国有企业改革发展”相关问题回答中外记者提问。

国务院国资委主任肖亚庆在记者会上解答了关于混合所有制改革、重点领域战略性重组以及2019年国企改革重点等多方面外界关注的热点问题。

关于混改

肖亚庆表示,混合所有制改革是国有企业改革的突破口。在过去的一年,在这方面已经取得了很多突破。下一步,要贯彻落实党中央、国务院的决策部署,进一步在混合所有制工作上积极稳妥地加以推进。

他表示,2019年,按照中央经济工作会议精神和《政府工作报告》的总体要求,要加大分类推进混合所有制改革。商业一类的国有企业,国有资本投资公司、国有资本运营公司,创建世界一流示范企业等都要加大混合所有制的改革力度。我们去年推出的“双百”改革试点企业也要积极推进混合所有制改革。

他还表示,要扩大重点领域的混合所有制改革。第四批会有一百多家混合所有制的企业,在重点领域要进一步推出。更重要的是,要深化混合所有制改革的内涵,更加注重混改的质量和效果。大家关心混合所有制,但是混合所有制只是改革的方式之一,不是私有化,也不可能“一混了之”、“一混就灵”。所以,混合所有制改革要在实践中进一步总结经验,在实践中也会有这样那样的问题,要不断地纠正这些问题,使得混合所有制积极稳妥地推进,使得混合所有制企业能够健康持续地发展。

关于重组

中央企业贯彻落实“巩固、增强、提升、畅通”的八字方针,就是要巩固和扩大“三去一降一补”的成果,持续推进瘦身健体、提质增效,建立健全市场化经营机制,增强活力,提高效率,提升创新发展的能力。同时还要调整优化布局结构,促进各类要素合理流动,推动国有资本做强做优做大,更好地发挥国有企业在供给侧结构性改革当中的作用。具体看有这样四个方面: 

第一,要加快创新驱动发展。贯彻新发展理念,加大科技创新的投入力度,不断增强自主创新的能力。同时还要推进产业升级,大力发展前瞻性、战略性产业。

第二,要做强做精主业和实业。中央企业一定要突出主业、突出实业,要进一步明确企业的发展目标和战略定位,严控非主业投资,来推动各类要素向实业集中、向主业集中,不断提升核心竞争力和盈利能力。

第三,要优化国有资本布局。加大结构调整力度,积极稳妥地推进装备制造、造船、化工等领域的战略性重组,持续推动电力、有色、钢铁、海工设备、环保等领域的专业化整合,扎实推进区域资源的整合,稳步开展国际化经营,不断提高资源的配置效率。

第四,要强化管理提高效率。中央企业、国有企业强化管理是个永恒的主题。今年贯彻落实好这八字方针,在强化管理上一定要下大的功夫,比如说在内控体系建设上,要在针对性、有效性、完整性上下功夫,使得企业在发展过程中能够质量更优、效益更好。

关于“世界一流企业”

肖亚庆表示,2019年,要以供给侧结构性改革为主线,围绕推动实现高质量发展,加快培育具有全球竞争力的世界一流企业。

重点包括:一是着力改革国有资本授权经营体制,加快向管资本转变。要出台2019年的监管清单,主要是明晰边界,理顺关系,下放权力。二是着力推动国有资本投资运营公司的试点。三是着力推进混合所有制改革和股权多元化。四是着力推进董事会建设和经理层任期制的契约化。五是着力多措并举,强化正向激励。最近国资委已经出台了新的考核办法,正在落实之中。

他表示,2019年是国企改革的攻坚年,将在前期工作基础上,进一步深入总结一批典型经验,在全国推而广之。

“国进民退”or“国退民进”?

肖亚庆表示,“国进民退”或者“国退民进”的观点,在逻辑上和实践上来讲都是不正确的。改革开放四十年来,最初的时候,国有企业很多是一家供全国、全国靠一家,通过不断地改革,民营企业不断发展壮大。所以要深刻认识到“两个毫不动摇”是我们的根本国策、经济基础。

他表示,在发展当中,在国有企业之间有竞争,而且很激烈、很残酷。民营企业之间也有竞争,也很激烈、很残酷。国内企业、国外企业之间也有竞争,所以竞争是市场的普遍法则。那么,正是在这种竞争中,使得我们的企业不断发展壮大;正是在竞争中,使得我们企业的水平不断地提升;也正是在这种竞争中,给我们的市场提供了更好的、更方便的、价格更低的各种产品和服务。“所以我觉得,竞争是永远的。在一定时期内,在某个领域,就每个企业来讲可能有好有坏,可能会有差别的,这也是正常的。”

(编辑:李清宇)