社论丨建设资本市场基础性制度首重依法监管

21世纪经济报道
2019-03-09 07:00

我们应该持之以恒地完善制度,加强监管,优先工作是实现市场的有效性。

3月8日,上证指数跌4.41%,终结周线8连阳。盘中科技股依然出现涨停潮。证监会当日表示,对市场表现不做评论,证监会将履行好监管职责,促进市场健康稳定发展。

春节后,中国股市突然持续上涨,让大部分投资者措手不及。出现逆转可能与宏观环境转变:与去年去杠杆、防风险不同,今年1月社融规模创下历史纪录,被认为货币政策转向。美联储也表明暂缓紧缩,流动性好转有利于资本市场;中美两国都有很强意愿就贸易摩擦达成协议,解除巨大不确定性。

这些变化有利于悲观过度的A股回暖,但大部分投资者依然无法理解上涨速度过快的股市,因为大幅拉升的股票以题材股、低价股与垃圾股为主,机构投资者短期内没有反应过来发生什么。自2015年股市暴涨暴跌后,资本市场进行了一系列监管改革,扭转了炒作风气,引导市场走向价值投资。因此,在过去三年,机构投资者主导了白马股行情,创业板、题材股、垃圾股则连跌三年,投资者被严重套牢。

此次行情或许是由被套的民间资本制造,它们想抢在大盘股、白马股启动之前,快速拉升股价,吸引散户跟风,化解过去三年股价持续走跌带来的亏损。典型表现是Wind编制的一个业绩爆雷指数,自2月份以来大涨40%多,亏得越多的企业涨得越好。与此同时,业绩不佳的东方通信在短短一个多月的时间里上涨了150%以上,并带起“东方系”(上市公司含有“东方”二字)的爆炒。

机构投资者还没有走出过去三年养成的以基本面为导向的价值投资思维,对允许炒作泛滥也没有心理准备。造成了市场上对信仰“基本面”(价值投资)投资者的广泛嘲笑,因为他们持有的上市公司股价涨幅跑输大盘指数,更别说垃圾股。

A股当前的快速上涨是由宏观环境与市场文化双重变化引起的,投机者希望赶在监管环境改变之前以最快的速度兑现利润。在投机者看来,做多股市是“政治正确”,但如果信仰价值投资理念的机构投资者掌握主动权,投机者将会丧失在垃圾股、题材股解套的机会,因此,先发制人。这会将跟风的散户带入风险。

我们认为,中国大量上市公司已经具有较强的投资价值,这也是外资持续流入的原因,监管部门也在推动国内长期资本进入股市。这种趋势代表了监管改革起到了作用,并且让市场真正成为优化资源配置的平台。我们不应该为了一些短期的目标而放弃经过很多教训和努力换来的市场环境改善。

我们也要警惕投机者绑架国家战略。投机者喜欢利用国家战略或新政策制造概念炒作,比如2015年投机者炒作“一带一路”以及“改革牛”,现在炒作“科创概念”以及“强国牛”。创设科创板是落实创新发展,推动经济转型升级的战略部署,是一个长期的严肃的系统工程。投机者借机炒作看上去是支持国家战略,实际上是利用概念并获取私利。这种“消费”国家战略的做法容易引起股价暴涨暴跌,反而让散户不能正确认识这些战略,甚至产生误解。

监管部门应该加强对交易的全程监管。一个有活力的市场的确无法避免投机,但绝不能让投机主导市场。当投机主导市场后会吸引更多人参与,惩罚那些价值投资者,鼓励投机者增加杠杆或者挪用信贷资金等,制造系统性的金融风险。

不久前,在中共中央政治局就完善金融服务、防范金融风险举行第十三次集体学习会上,习近平总书记提出要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度,把好市场入口和市场出口两道关,加强对交易的全程监管。这些要求具有很强的针对性,也是需要改善的地方。

资本市场是资源合理配置的有效场所,有利于促进产业结构向更有效与更高质量方向发展。在中国的产业转型升级期,资本市场应该发挥这些作用。但是,其发挥作用的前提是市场的有效性。过去,中国股市经常被称为“政策市”,因为它还不完善,政府既想实现各种政策目标,还要市场稳定,因此,常常被投机者利用这种矛盾心理进行投机炒作。

我们应该持之以恒地完善制度,加强监管,优先工作是实现市场的有效性,而不是市场出现问题就过度监管,市场死气沉沉就放松监管,在两极之间摇摆。监管者不应该过度重视市场表现,并为此采取弹性监管,这反而会让市场长期无法进一步完善和健康运转,阻碍了改革,也无法承担市场本来的功能。