两市冲高回落成交额再破万亿,创业板指涨2.64%

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2019-03-12 15:09

A股三大股指今日延续上攻态势,深成指与创业板指齐创本轮行情新高。两市合计成交超过万亿元,行业板块呈现普涨态势,逾百股涨停。

截至收盘,沪指收报3060.31点,涨1.10%,成交额4871亿。

深成指收报9841.24点,涨1.41%,成交额6500亿。

创业板收报1773.43点,涨2.64%,成交额2126亿。

盘面上,猪肉概念、知识产权、文化传媒、农牧饲鱼、航天航空等板块涨幅居前,仅化肥板块下跌。两市约170股涨停。

对于后市,西南证券表示,当前行情的动因,宏观上是经济基本面较预期强,流动性则进入货币信用双宽区间,监管层也更强调市场化监管。因此,在基本面没有出现明确反转迹象前,明智的做法是顺势而为。

而海通证券最新策略研究表示,“现在是牛市孕育准备期”。牛市第一阶段孕育准备期市场上涨主要靠估值修复,缺乏基本面支撑,而且投资者刚刚从熊市走出来,投资信心尚未完全恢复,会有一定的恐高情绪,因此市场往往会进二退一,上涨后出现较大回撤。

国泰君安研究所所长黄燕铭则认为,这轮行情的上升主要不是宏观经济基本面改善导致的,也不是上市公司的业绩上升导致的,而是我们国家对整个资本市场的战略定位发生改变而导致的。所以说股市这段行情更多的是政策推动,而不是基本面的推动,在政策推动的情况下,出现了一个估值的上升。他认为本轮行情仍将持续,空仓的投资者应该抓紧近期调整带来的“上车”机会。

(编辑:谢珍)