TCL也要推出5G手机 大约在2020年

21世纪经济报道 21财经APP 倪雨晴 上海报道
2019-03-13 21:27

TCL的AI+IoT新赛道。

2019AWE(中国家电及消费电子博览会)开幕之际,家电厂商们提前开始炫技。老牌的TCL、海信,重新归来的乐视,都在产品、数字化中寻找新的转型之路。

就TCL而言,在3月12日的发布会上,陈列的重点早已不止彩电、空调、冰洗,还有安防、健康、数码,甚至有美妆智能硬件。多品类的背后,TCL为自己规划了新赛道,分别是“AI”和“IoT“,在AI浪潮下,终端产品进一步智能化,5G来临之后IoT物联网的想象力大增,家电品牌商们也是产业链上的重要硬件玩家。

纵向来看,这一次TCL高打高举,其实是TCL智能终端业务群的首次集体亮相。2018年,TCL进行了产业调整,分为半导体显示业务群、智能终端业务群、新兴业务群。其中,智能终端业务群包括TCL电子、TCL通讯科技、家电集团,即电视、手机、白电、以及各类智能硬件均在这个集合之中。

现场,TCL智能终端业务群CEO王成透露了新事业群的目标:智能终端业务群计划2023年营收突破2000亿元。

横向来说,在AI和IoT的赛道上,TCL将跳出传统家电公司的标签,加强品牌科技化、年轻化的属性,同时也面临更多跨行业的竞争。如今消费电子领域的龙头企业,无论通信、PC、还是手机企业,AI、物联网基本是必提的关键词。互联网公司更不用说,AI是必争之地,同时也对硬件领域野心勃勃。

面对AI、IoT平台的争夺战,TCL又将如何定位,并输出自己的核心竞争力?

2000亿的新目标

2014年,TCL就发布了双轮驱动战略,即智能+互联网,产品+服务,如今的新赛道,也是这一策略的延续。智能终端业务群还提出了2000亿元的目标,因此,外界关注的一个焦点是TCL如何在新战场上达成这一目标。

首先从业绩来看,由于2018年业绩下周出炉,以2017年的营收为对照,终端的三大主力——TCL彩电业务、通讯业务和家电业务的总营收接近700亿元,这意味着在5年内,终端业务规模要翻一倍多。

对此,TCL似乎颇有信心。“从今年的年初开始,这个工作已经布置下去了,我们已经开始行动了,从国内国外市场到产品矩阵都有规划。”王成告诉21世纪经济报道记者,“我们在海外几个重点市场,包括美国、欧洲、拉美,在这几个国家原来主打TV智能电视。这个产品以外,我们今年已经在把智能空调以及耳机等产品,推到市场上去。我们也在跟谷歌、亚马逊进行合作。”

产品方面,根据TCL的数据,2018年TCL电视品类全球出货量上升至全球第2名。关于手机,王成则介绍道:“TCL通讯的5G手机将会在明年上半年正式上市。在刚刚结束的MWC上,我们展出了5G跟中国移动参与领跑者计划的路由设备,我们也在这次大会上展出了5G折叠屏的产品,当然还没有到可以正式量产上市的地步。这些产品,最晚在明年的上半年都会变成现实,也许会更快一点在今年的第四季度。”

当然,除了电视和手机之外,TCL也在家电全场景上发力,来抢夺家庭的智能硬件市场。而拥有硬件制造经验的TCL,如何补齐软件能力,并且将原先各产品的资源整合,都是TCL要面临的挑战。

王成谈道:“我觉得其实最大的挑战还是在于产品本身,这些工作理论上来讲也是我们最擅长的工作,但是今天AIxIoT的宏观环境变化是未来新的趋势,我们就需重新去看我们过往定义产品、设计产品的思路。第一个问题还是面向用户界面的问题,比如说产品就是一个很典型的面向用户的界面。第二个问题是我们自己内部由信息化向数字化发展转型的事情。”

同时,为了更多地打通内部资源,王成透露,事业群接下来还会在IT架构、财务的整合管理和HR的整合管理方面,进行进一步的组织架构的调整。

赛道竞争者众

在梳理公司内部的产业分布后,TCL如何在AI+IoT赛道上切入,和众多参赛者竞争是另一个关注焦点。

在王成看来,AI+IoT有三个层次,首先是AI对硬件的赋能,强化原有的功能属性,如AI对TV音质和画质进行改善和提升;其次是对交互的赋能,如通过图像识别、语音识别、声纹识别等新的技术应用,最后是对响应的赋能,可以实现设备24小时在线,随时响应。

AI、IoT时代,更考验品牌商们在产品智能化、交互上的创新,而TCL也将面对各个领域的竞争。

除了硬件厂商外,互联网公司也不断进击。比如亚马逊、BAT等都都推出了智能音箱,有的还内置了自己系统;三星、LG等大厂在个别的产品智能化之外,也在布局全场景的互联、多屏互动、也搭载自家系统;手机厂商们对物联网也越发重视,小米之后,华为也将进入电视领域,小米在物联网产业投资已久,华为也在物联网协议、以及自有品牌上进一步发力。

对于竞争,王成说道:“互联网公司、做手机的公司,大家各自有各自已经具备的优势。传统的家电企业也是在智能化的阶段,通过自己对智能终端设计、生产以及销售这个方面是独有的优势去拓展用户的。我们没有办法变成一个互联网公司,但是我们可以是一个互联网化的公司,互联网化的公司是什么?一个是我们要更加数字化,第二个是我们跟用户的沟通方式要发生变化。”

对于手机等厂商的跨界,王成告诉21世纪经济报道记者:“有人愿意进到这个行业里来,说明这个行业是有竞争力的。第二,在AIxIoT的大背景下,任何产品都可以被重新设计、重新定义,甚至重新被发明一次,这几年一些互联网的品牌,可能大家一开始不知道他们想干什么,有干成的、有没干成的,但是最后确实开创了一些行业的新局面。”

最后,他表示,最重要的是要在技术方面建立自己的独特能力,比如TCL最核心的AI的几个架构引擎是由TCL自己研发,TCL在武汉、深圳、美国、波兰,都建立了人工智能研发部门,而且这些部门的人数在飞速增长。

(编辑:陆宇)