1-2月份房地产销售面积下降3.6%,春节因素影响?

21世纪经济报道 21财经APP 周潇枭 北京报道
2019-03-14 10:30

统计局最新数据显示,1-2月份商品房销售面积同比下降3.6%,1-2月份商品房销售额同比增长2.8%。

统计局最新数据显示,1-2月份商品房销售面积同比下降3.6%,1-2月份商品房销售额同比增长2.8%。

针对销售面积出现负增长的状况,国家统计局发言人毛盛勇在国新办发布会上表示,统计局对70个城市房价的监控显示,房价总体走势比较平稳。

毛盛勇还指出,1-2月份房地产数据是没有经过季节调整的,没有剔除春节因素。

商品房销售下降3.6%,主要有两方面的因素:

1、春节影响因素大部分集中在2月份,对购房带来影响;

2、房地产市场进入新的发展阶段。中央对房地产市场的定位“房住不炒”,当前正在加快长效机制的建设,老百姓和投资者能更加理性地对待购房行为。

“房地产市场在这种情况下,将来会更好地保持平稳健康的发展。”毛盛勇指出。

(编辑:李博)

周潇枭

资深记者

21世纪经济报道政经版块资深记者。白日行走财政界同百儒品言论道,深夜俯身电脑旁虑社稷乾坤方圆。犀利笔锋之间不失感怀温润,特立独行之余破解财税棋盘。