3·15曝光:药店药师不在岗,诊所花钱租证书

21世纪经济报道 21财经APP 卢杉 上海报道
2019-03-15 21:24

这些药店并不怕,他们有自己的应对方式:“难道会让全部药店都关门?”“ 可以说今天药师不上班。”甚至连诊所也不具备药师资格证。

央视3·15曝光医疗行业另一乱象:诊所的“执业医师证”,是花钱租的。

有的药店虽然挂出了该店的执业药师证,但是药师实际都不在岗。执业药师为何集体消失了?

一位长期从事药品经销的业内人士告诉记者,这些药店其实根本就没有执业药师。执业药师证是花钱租来的,业内俗称“挂证”。

这些药店并不怕,他们有自己的应对方式:“难道会让全部药店都关门?”“ 可以说今天药师不上班。”

甚至连诊所也不具备药师资格证。雅佳口腔诊所负责人承认,他当初开办诊所时,所用的执业医师证是租来的。

无论是药师证还是医师证,这些医疗机构所挂的证件都是来自哪里的呢?内幕人士告诉记者,围绕着“挂证”这种畸形的市场需求,已经形成了一个灰色产业,不少企业甚至直接做起了挂证中介的生意。

不止医师资格证租借已经形成灰色产业链,建筑领域也存在挂证现象。

聘证网,表面看起来是一个发布求职招聘信息的专业网站,央视记者注意到,在聘证网上,执业医师应聘兼职的信息有4925条,执业药师的应聘兼职信息更是高达11800条。聘证网的工作人员透露,所谓的兼职只是一个幌子,实际上是为了挂证。

聘证网客服人员:我们说的兼职就是我的证书挂在你那里,就算兼职。

记者通过聘证网,联系到了几位以应聘兼职为由寻找挂证机会的医生。

租证医生:“就一次性给2万(元)。因为没有查,反正大家都在租”。

“证件挂靠”已经形成了一条完整链条,每个参与其中的人都知道自己的所作所为违法违规,但谁也不捅破这层窗户纸,按照自己的利益自行其是。 

(编辑:张伟贤)