全国首单国内退税邮轮物资在天津成功配送

人民网
2019-03-15 16:03

近日,天津国际邮轮母港迎来了首批国内采购、保税贸易方式供邮轮的物资。在天津东疆海关的密切配合下,采购自天津食品集团、天津顶益食品有限公司等本地生产商的食品,在东疆保税港区的仓库内存储、出口退税后,成功供应到香港渤海邮轮公司旗下外籍邮轮,这是全国首例利用自贸试验区、保税港区的通关便利化政策开展的国内采购物资邮轮配送创新业务。该项业务完成,标志着东疆在建设“邮轮旅游岸上配送中心”领域迈出了关键性步伐,进一步促进了中国邮轮产业链的拓展和完善。

近年来,国际邮轮公司的邮轮用品采购链逐步向本地延伸,进一步加大对于酒店用品、食品饮料、物料备件的本土采购力度。中国生产制造及贸易企业非常看重在这股潮流中获得新商机,邮轮供应属于国际化的高端供应体系,进入邮轮供应链意味着产品品质获得认可,对企业提升经营管理水平和塑造高品质形象具有重要意义。

国务院在《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》和《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》中都明确提出,要“提升邮轮旅游供应服务和配套设施水平,建立邮轮旅游岸上配送中心”。商务部、海关总署、税务总局等十部委在《关于促进我国邮轮经济发展的若干意见》中也明确提出,要“创新邮轮物资供应监管模式,充分利用出口退税政策,扩大我国食品等物资供应国际邮轮的数量规模”。

天津国际邮轮母港是我国北方最大的邮轮母港,2018年邮轮艘次为116艘次,进出境游客量68万人。邮轮母港及周边基础设施优越、辐射市场辽阔、交通运输便捷、天津自贸区及北方国际航运中心核心功能区政策平台优越。

为持续深化天津自贸区东疆片区改革创新,提升邮轮旅游供应服务和配套设施水平,完善邮轮产业链条,推动邮轮旅游经济发展,天津东疆保税港区管理委员会、东疆海关、天津港集团专门成立了“邮轮配送创新推动工作组”,开展了大量扎实、细致的前期研究工作,形成了风险可控的操作方案。东疆海关以服务邮轮客户为第一目标,本着“既创新探索又严密监管”的原则,积极发挥海关特殊监管区域内的保税仓储优势,优化了天津国际邮轮母港的贸易服务环境,大力推动了本次邮轮配送的顺利实施。

下一步,天津东疆保税港区将继续加大国内外采购物资邮轮供应力度,实现常态化供应,积极建设“邮轮旅游岸上配送中心”,促进天津邮轮产业链的拓展和完善。

(来源:人民网)

(编辑:叶映橙)