光大集团董事长李晓鹏:金融对外开放竞争将加剧 ,但是不怕 !我们将共同起舞(含视频)

21世纪经济报道 21财经APP 李玉敏 北京报道
2019-03-23 15:14

3月23日,中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆举行,在“全球金融架构的未来”主题论坛中,中国光大集团董事长李晓鹏从中国金融的对外开放将给中国金融业、中国经济和全球金融业带来的影响三个方面发表演讲。

李晓鹏认为,金融业的对外开放,将意味着市场竞争更加激烈,但是不要害怕,中国的金融业同样获得了发展。其次,金融开放以后会增加融资渠道,降低融资成本。

此外,中国金融业对外开放,也有利于提升全球金融治理。

比如,有利于为国际资本提供投资避风港。中国经济是一片大海,经得起大风大浪,韧 性很好。在中国进行投资,迂回空间、运作空间、腾挪空间很大,可以通过经济高速发展和高水平发展来对冲可能存在的风险。

以下为发言全文

尊敬的各位来宾:

大家上午好。

    今天的主题是“全球金融架构的未来”。谈全球的金融就离不开中国的金融,谈中国的金融离不开中国金融的对外开放。我想用几分钟的时间来谈一谈作为一名金融实践从业者,我对金融开放的一些看法。

    大家都知道,在去年4月举办的博鳌亚洲论坛上,习近平主席宣布,中国将大幅放宽包括金融业在内的市场准入。在庆祝改革开放40周年大会上,习近平主席强调,必须坚持扩大开放,不断推动共建人类命运共同体。所以,走开放的道路是中国未来主要趋势之一。

下面,我就从三个问题,每个问题从四个方面来谈谈对金融对外开放的看法。

    第一个问题,进一步高水平的金融开放,将会为中国的金融业带来什么?

    第一,金融高水平开放,对优化金融格局将会发挥重要作用。首先,金融开放会意味着市场竞争更加激烈,市场更加开放以后,有更多的金融机构,特别是更多的新的金融机构,包括我们金融控股集团和其他新的投资机构会涌现在中国金融市场,这对我们中国金融是一个挑战。但是不要怕,因为十几年走过来,我们在和外资金融机构竞争、合作过程中,中国的商业机构和金融机构得到了同样的发展。我相信,新的开放是更加公平良性的竞争,我们会共同起舞,共同发展。

    其次,金融高水平开放,会增加更多的融资渠道。现在大家都讲,一方面全国的资金流动性比较充沛,另一方面实体经济感到融资难、融资贵,根本原因还是融资渠道发生了“肠梗阻”。因此,金融开放以后会进一步完善和丰富银行体系,进一步增强资本市场的韧性,使融资渠道更加畅通,疏通融资难的堵点,降低融资成本,提高金融服务。

    第三,金融高水平开放,意味着产品更加丰富多彩。现在感觉到银行不少,金融产品不少,但是同质化严重。中国的消费者从银行获得的金融产品平均为2.4个,但在发达国家比如美国,这个数量是4-6个。通过金融开放,消费者能够享受到不一样的金融产品。

    第四,金融高水平开放,意味着治理能力将进一步提高。我们向国际同行学习,不仅学习产品开发,还要学习风险治理能力,学习他们员工的激励机制,学习按市场为导向的公司治理以及业务决策体系,使我们的金融高质量发展。

    第二个问题,金融进一步开放以后对中国经济究竟会带来哪些影响,也从四方面谈。

    一是促进创新发展。现在中国在创新发展中需要资本,特别是需要我们的风险投资,而这一点中国的资本市场还没有完成转变。因此我认为,中国金融市场开放以后,资本市场将更具弹性、更有活力。特别是风险市场开放以后,更多的风险投资会进入中国,可以为科技创新提供更好的支持。

    二是促进绿色发展。大家对美好生活的向往,要求我们必须加大绿色金融的发展。当然目前在中国绿色金融发展起步时间不长,进一步开放金融以后,可以促进国际先进机构在绿色金融方面加大合作,吸引更多的绿色资本进入国内市场,促进绿色目标的实现。

    三是促进开放发展。特别伴随“一带一路”倡议的提出,这几年在“一带一路”沿线搞了很多投资,但是我们缺乏这种投资和贷款的流动性。所以,对外开放以后,我相信“一带一路”的投资需求会得到更好的满足,并且已经投资的资产会在流动性方面得到提高。

    四是促进健康发展。当前不少企业和地方政府融资杠杆比较高引发了较多关注。我认为这是债务“软约束”所产生的金融风险。对外开放以后,可以引进外资金融机构进入中国市场,通过债务“硬约束”,可以增长我们在融资方面的透明度。比如,今年1月,美国标普信用评级公司获准进入中国债券市场开展评级业务。开放债券评级,有利于公平、公正的评判债务风险,使我们的债券评级更加市场化、标准化,提高融资的质量。

    第三个问题,中国的金融市场开放以后对全球金融治理有什么影响,我认为也是四方面。

    首先,有利于扩大和深化全球金融市场。过去40年中国重点在贸易和投资领域的对外开放,让世界分享到中国制造带来的实惠。未来中国的金融高水平开放,将会为全球金融市场带来活力。

    其次,有利于为国际资本创造更好的投资机会。2002年到现在,在华外资银行总资产增长了9倍多,累计实现净利润相当于2002年的10倍。随着金融高水平开放,外资金融机构可以在中国找到很好的发展机会,分享中国经济发展成果。

    第三,有利于促进国际金融创新发展。大家知道,中国的互联网金融已成为国际新金融的领跑者之一,借助金融互联网,加上金融的优势,我相信会引导全球金融或者是说互联网金融的发展新趋势。

    第四,有利于为国际资本提供投资避风港。中国经济是一片大海,经得起大风大浪,韧性很好。在中国进行投资,你的迂回空间、运作空间、腾挪空间很大,可以通过经济高速发展和高水平发展来对冲可能存在的风险。

    当然,金融的高水平开放不是“一放了之”,需要三个结合。

    第一个结合,开放和改革相结合。通过改革开放促进国内金融企业内部改革。

    第二个结合,把“引进来”和“走出去”相结合。现在引进来和走出去的空间仍然很大。

    第三个结合,把学习国际学习先进经验和培养金融国之重器相结合。现在中国有不少商业银行排在前面,但是总体而言金融实力不够强,特别是综合化的金融机构很少,我们要培养自己的民族金融品牌。

    各位朋友,光大集团是一个具备产融结合、综合金融特色的中央企业,目前在向全球一流的金控集团迈进。我们希望在中国高水平的金融开放中,为世界经济、为中国经济的发展作出我们的贡献。谢谢大家!