泰禾火线断臂出售资产自救,四项目变现18亿,世茂地产买买买

21世纪经济报道 21财经APP 安丽芬 广州报道
2019-03-25 21:19

3月25日早间,21世纪经济报道记者发布《泰禾集团:16泰禾01债近期去兑付风险 ,一批项目被转让中》

当日晚间,泰禾集团(000732.SZ)再发项目出售公告。

根据公告,泰禾集团全资子公司将向世茂房地产全资子公司转让南昌茵梦湖项目四家标的公司南昌茵梦湖置业、南昌欧风置业、南昌茵梦湖酒店投资管理有限公司、南昌安晟置业(下称“四家项目公司”)各51%股权,股权对价合计14.89亿元,债务对价合计3.17亿元,总对价为18亿元。

交易完成后,泰禾将间接持有四家项目公司49%股权。因此,不再纳入公司合并报表范围,将成为公司参股公司。

南昌茵梦湖项目(泰禾江南院子)整体占地近2000亩,建成后将呈现城市特色风情商业、水上运动中心、文化娱乐、康养等新型业态。

项目毗邻国家级小蓝经济开发区,该区域布局有包括世界500强在内的众多高端企业,涵盖多领域产业链,大量产业精英和商界翘楚落户在此,泰禾将进一步完善该区域居住和生活配套,打造优质生活圈。

此外,两个项目双方都约定,在项目销售净利率约定的一定水平内,按照股权比例分享税后利润,若项目销售净利率高于约定水平,则高出部分将给予泰禾一定比例的超额奖励,这也体现了世茂对泰禾产品品质和溢价能力的认可。

泰禾集团指出,本次交易的目的为加强与世茂房地产的合作,充分发挥各自优势,提升茵梦湖项目的产品品质与服务品质,并加快项目的开发与运营进度,公告称,双方将共同合作开发该项目,联合操盘,共同投入、共担风险、共享收益。

对于泰禾来说,本次交易预计将增加归属母公司股东的净利润约4.23亿元,而3月22日交易的蒋村项目,泰禾也提前获得约7,987.50万元的归母净利润。

业内人士分析认为,泰禾与世茂的这两个合作项目,泰禾拿地时的投资成本约50亿元,此次两个项目均出让了51%的股权,泰禾提前获得共计5亿多元的归母净利润。同时,泰禾又保留了项目操盘权,并能按照股权比例分享税后利润,以及获得销售净利率超额奖励。而世茂方面能够获得泰禾操盘能力带来的高产品溢价,这对双方来说都是共赢的合作。

值得注意的是,世茂从3月22日起,一连接盘了泰禾两大项目,合计21.8亿元。双方合作模式为转让后,泰禾持股49%,世茂持股51%。

今年初,备受资金压力的泰禾集团就着手寻找项目合作方,希望通过强强联手的方式实现优势互补和资源合作,据说董事长黄其森亲自定下了“强强联合、门当户对、优势互补、志同道合”的遴选标准,而世茂正好满足了黄老板对合作方的所有期待,其也是泰禾选定的第一家合作方。

据21世纪经济报道记者了解,后续泰禾还会对外转让项目以回笼资金,未来谁会步世茂之后继续接盘,值得期待。

(编辑:朱益民)