沪深两市跌超1%,科创板IPO概念逆势大涨

21世纪经济报道 21财经APP 21Plus
2019-03-25 11:34

今日沪深两市股指集体大幅低开,开盘后两市集体反弹走高,创业板指一度翻红,但随后市场又重新回落杀跌。参股首批科创板企业的概念股表现最为抢眼,金融板块成为早盘杀跌的主要力量。

截至上午收盘,沪指下跌1.37%,报收3061点;深成指下跌1.21%,报收9759点;创业板指下跌1.12%,报收1674点。

从盘面上看,参股科创板IPO、工业大麻、军工等板块涨幅居前;通信服务、银行、券商、白酒等板块跌幅居前。沪股通净流出40.7亿,深股通净流出15.5亿。

尽管市场震荡,券商整体对后市行情仍保持乐观,但也认为近期市场波动将增大,表示应更加关注基本面。

国信证券表示对未来市场行情继续保持乐观,3000点附近应更加关注基本面变化;

国盛证券认为短线有空头压力,如果市场出现剧烈、大幅调整,不要恐慌;

兴业证券认为市场进入高波动阶段,可关注两大主线、四大主题。

  • 对于基本面选手,可围绕两条主线:其一、“长牛”股机会,主要集中于“龙凤呈祥”组合。即龙者,“核心资产50”;凤者,“大创新50”。其二、“短牛”股机会。年报、一季报临近,布局业绩超预期个股、细分方向。

  • 对于短线交易高手而言,市场活跃期,情绪仍在高位,可关注兴业策略重点推出的主题“四大天王”:科创影子主题、长三角一体化主题、金融科技主题、泛在电力物联网。

(编辑:张楠)