​中兴通讯2018年亏损近70亿,现金流回稳加大5G研发投入

21世纪经济报道 21财经APP 骆轶琪 深圳报道
2019-03-27 23:06

中兴预计,2019年第一季度业绩将扭亏为盈,预计净利润为8-12亿元人民币。

3月27日晚间,中兴通讯发布了2018年全年业绩。受此前美国“禁售令”一事影响,公司全年业绩仍不可避免地表现为亏损状态。不过中兴方面预计,2019年第一季度,公司业绩将扭亏为盈,预计净利润为8-12亿元人民币。

年报显示,2018全年中兴通讯实现营业收入855.1亿元人民币,同比减少21.41%;归属于上市公司普通股股东的净利润为亏损69.8亿元人民币,同比减少252.88%。

公司解释,亏损的主要原因,在于此前美国禁售令事件中,缴纳了10亿美元罚款,以及此后导致的经营和预提损失所致。

不过经营压力并未让公司减少在研发方面的投入,本期末,公司研发占营收的比重上升了0.9个百分点。

 

国内收入占比抬升

 

随着5G时代的渐行渐近,各国在相关领域的研发投入和需求也越来越大。但此前的“禁售令”事件,导致业界对中兴的国际业务发展进程极为关注。

21世纪经济报道记者查阅发现,2018年中兴通讯的国内业务收入比重有所抬升,从此前的国内海外近乎一半的份额,走向6:4。

年报显示,2018年内公司在国内市场实现营544.4亿元人民币,占集团整体营业收入的63.7%。

而在2017年,公司国内市场的营业收入为619.6亿,占整体比重的56.9%;2016年,国内市场收入585.5亿,占比57.8%。2015年这一数据则是531.1亿,占比53.0%。

公司方面表示,在国内,将积极参与运营商网络建设与技术演进,持续深入开展5G外场规模试验,抓住技术变革机遇。

国际市场上,公司年内实现营收468.6亿元人民币,其中欧美及大洋洲部分的营收下滑明显,同比减少了44.66%。

为此,此前公司高管反复强调,“全球化”是中兴一直坚持的策略,仍将“聚焦大国大T(即聚焦大国的高端运营商)”。

具体到整体收入的业务构成,据披露,其运营商网络实现营收570.7亿;政企业务营收92.3亿元;消费者业务收入为192.1亿元人民币。

需要指出的是,消费者业务的营收同比下滑幅度较大,进而影响到整体的业绩表现。该项业务营收比上年度下滑了45.43%,毛利率也下滑了2.79个百分点。另外两项业务的下滑幅度分别是运营商业务10.51%、政企业务6.13%。

经历了前三个季度的现金流缺口后,2018年第四季度,中兴通讯实现经营活动产生的现金流量净额10.1亿。

对于旗下三大业务的发展情况,年报中介绍道,运营商网络方面,在无线领域,加强无线关键技术和重要市场的投入,使能数字化转型。有线领域,将聚焦国际主流运营商市场和价值客户,抓住移动承载、大视频、下一代PON、SDN/NFV等技术变革契机,持续优化产品市场格局。

政企业务层面,则是基于“云网生态”的理念,围绕无线、承载、大数据、云计算等核心产品。

在4G转向5G的过渡时代,消费者业务已不再主要依托于手机业务,公司表示,将围绕手机、家庭信息终端、固网宽带终端等业务展开,聚焦核心机型,做好5G终端布局。

 

5G加大研发投入

 

现金流逐步回稳的同时,中兴的研发力度也有所保证。

据披露,2018年公司的研发投入为109.1亿元人民币,占营业收入的12.8%,占比同比增长0.9个百分点。

虽然年报显示,研发人员数量和整体投入金额有所下滑,但这源于出售子公司导致合并范围变动。这也与公司一直强调的“聚焦”有所对应。

在20日的股东会上,中兴通讯总裁徐子阳曾表示,“今年在5G研发资源上又增加了很多人力,因为到了商用阶段,有很多复杂场景需要慢慢细磨。我们在研发投入上是毫不犹豫的。”

年报显示,截至2018年末,集团累计申请的专利资产超过7.3万件,其中,全球授权专利累计超过3.5万件。5G战略布局专利超过3000件。中兴通讯已向ETSI披露首批3GPP 5G SEP(标准必要专利)超过1,200族。

公司方面称,围绕5G产业主航道,将加大芯片和基础技术的布局和能力;建设一流的产品安全治理体系和服务交付活动。

5G行业应用方面,集团已经联合运营商、合作伙伴在大视频、车联网、工业互联网、智能电网等垂直行业开展5G业务创新的示范,加强与重点垂直行业伙伴的战略合作。

关于芯片业务的发展,徐子阳也明确表示,将主要在专用芯片层面发力。

专用芯片还细分成三类,交换和无线两个层面,公司都有长期的布局。“我们工艺从14nm做到了10nm、7nm,5nm工艺芯片也在启动预演。只有核心芯片的能力逐步提升才能把设备的功耗降低、性能提升,也才能长远支撑运营商网络简化。”

中高频芯片则是未来5G向更高频发展的核心着力点。“这块我们有了足够资源的投入,希望在中高频芯片上能够取得长远突破。”

对于5G的具体发展方向,徐子阳曾指出,根据业界在巴塞罗那展商对5G的看法,今年毫无疑问是5G元年。尤其中国的5G进程,特点非常明显。

他具体介绍道,“中兴通讯在5G时代,做好了完整的准备。可以自豪地讲,中兴已经完成5G端到端产品的所有商业化准备,包括5G手机会在今年Q2正式商用,可以批量供货;5G各种系列的基站、传输承载、2-5G统一融合的核心网,以及垂直化应用;以及供应链上5G产能,我们做好了准备。应该说是只等发令枪响。截至2019年2月底,公司已与全球30家运营商开展5G合作。”