派生科技紧急停牌!四名高管被抓,业绩说明会推迟!

21世纪经济报道 21财经APP 辛继召 深圳报道
2019-03-28 12:25

3月28日,上市公司派生科技公告,该公司董事会今日获悉,公司的实际控制人唐军(未在公司担任职务)、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施,现案件正在调查过程中。

公告还表示:现因公司相关人员被采取强制措施无法正常出席业绩说明会,特推迟举行2018年年度业绩网上说明会,具体举行时间以今后披露的相关公告为准,敬请广大投资者关注相关公告并积极参与。

3月28日上午,派生科技突然停牌,称因重大事项未披露,为避免公司股价异常波动,自2019年3月28日起停牌。

根据团贷网的网站信息,唐军担任派生集团董事长、小黄狗董事长、团贷网创始人。张林担任派生科技(300176.SZ)董事长、团贷网联合创始人。

派生科技作为上市公司,由“鸿特精密”2018年5月更名为“鸿特科技”,再于2019年2月更“派生科技”而来。

派生科技与团贷网的关系颇为复杂,包括多项股权转让与合作、资产收购又退出、高管变更等。

3月28日上午,广东省东莞市公安局在微博发布信息,3月27日,东莞团贷网互联网科技服务有限公司(简称“团贷网”)实际控制人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。为保护投资人合法权益,东莞市公安局已对团贷网涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并依法对团贷网实控人唐某、张某采取刑事强制措施。目前,案件正在已发侦办中。

此前2018年5月,深交所向鸿特科技发出问询函,涉及业务收入、净利润、团贷网备案、员工数量、销售费用、无形资产等17个问题。

该问询函第二个问题提出,“根据2017年10月29日你公司披露的《关于间接控股股东签订战略合作协议的公告》,万和集团拟与派生集团、唐军及北京派生进行战略合作,收购北京派生100%股权,引入派生集团成为战略股东,万和集团全体股东同时将万和集团14.8%的股权作为支付对价,在本协议签署一年后根据协议约定的条件及实际经营情况执行。报告期内,万和集团完成对北京派生100%股权的收购,北京派生占团贷网99.74%的股权,是团贷网控股股东,万和集团间接控股团贷网。”

深交所要求,“请补充说明本次股权转让的具体情况,包括但不限于股权转让的办理过程、北京派生100%股权的估值情况、万和集团支付的对价金额、税收缴纳情况、股权转让过程中是否存在税务风险、是否可能对团贷网平台独家免费永久授权给上市公司产生不利影响等。”

派生科技在3月28日公告中称,目前,公司日常生产经营运作正常,上述事件未对公司的正常生产经营产生影响。派生科技称,于2018年底出售鸿特普惠和鸿特信息两家金融科技信息咨询业务全资子公司后,已经完全剥离了互联网金融相关业务。

 

(编辑:曾芳)