抖音、快手上线青少年防沉迷系统:使用限定40分钟,打赏等功能不可用

21世纪经济报道 21财经APP 白杨 北京
2019-03-28 13:39

“青少年防沉迷系统”将于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线。

3月28日,国家网信办发布消息称,已指导组织抖音、快手、火山小视频等短视频平台试点上线青少年防沉迷系统。据悉,这是网络短视频领域首次尝试开展青少年防沉迷工作。

国家网信办介绍,此次上线试运行的“青少年防沉迷系统”内置于短视频应用中,用户每日首次启动应用时,系统将进行弹窗提示,引导家长及青少年选择“青少年模式”。进入“青少年模式”后,用户使用时段受限、服务功能受限、在线时长受限,且只能访问青少年专属内容池。此外,系统还将试点通过地理位置判定、用户行为分析等技术手段筛选甄别农村地区留守儿童用户,并自动切换到“青少年模式”。

记者从抖音、快手两个平台了解到,二者均已于上线了“青少年防沉迷系统”。其中,抖音用户进入青少年模式后,每日使用时长将限定为累计40分钟,且包括打赏、充值、提现、直播等功能将不可用;同时,晚上22时至次日6时期间,青少年模式用户将被禁止使用抖音。以上情况均需由监护人输入独立密码后才能继续使用。

另外,系统将通过相关技术手段识别疑似未成年人用户,并为其切换“青少年模式”。系统升级之外,抖音还对青少年模式下的内容丰富度及数量级均进行了扩充,在精选的青少年课程知识、科普类等教育益智性方向基础上,增加了生活实用技能、正向休闲类等寓教于乐的精品内容。

在快手app,也以弹窗的形式提醒监护人 “设置青少年模式”。进入该模式后,青少年使用快手无法开启直播和浏览同城页面,也无法进行打赏、充值、提现等行为。用户开通、关闭青少年模式均需输入提前设置的独立密码。

而在家长允许孩子观看的基础上,快手也严格限制了青少年用户的使用时长:青少年每日累计使用40分钟将弹出提示框提醒,被强制下线;同时,青少年晚上10点至早上6点无法使用快手。被限制后,只有监护人输入密码才能开启。

此外,快手也通过精选内容池,向青少年推送适合其年龄阶段的内容,如精选课程、音乐、书法、绘画、手工、美育等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动、感人故事、传统文化等寓教于乐的精品内容。

国家网信办表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年6月在全国主要网络短视频平台全面推广上线“青少年防沉迷系统”,并形成统一的行业规范。

(编辑:贾红辉)