美的置业:今年政策以稳为主 提前冲击千亿目标

21世纪经济报道 21财经APP 张晓玲,邓纯榕 深圳报道
2019-03-30 19:11

美的将进一步降低净负债率。

美的家电品牌深入人心,美的地产业务也跑马扩张,已成主流房企。

3月28日,美的置业发布上市首份财报。2018年美的置业超额完成销售目标至790亿元,同比增长56%, 领先于同业。

财报显示,美的还实现营业收入301.2亿元,毛利98.5亿元,分别较去年同比增长70%及101%;核心净利润32.84亿元,同比强劲增长75%;公司拥有人应占利润32.10亿元,同比增68%。

 

美的置业的收入主要来源于物业开发及销售、物业管理服务、商业物业投资及运营等。其中,物业开发及销售收入296亿元,较2017年的173.3亿元同比增长71%。

 

2018年调控严厉,但美的所受影响似乎不大。年报指出,物业开发及销售的增幅,主要来源于销售均价及销售面积的增长,销售面临363.69万平方米同比上升49%;销售均价则上升15%至8139元/平方米。

 

在3月29日的业绩会上,美的置业主席兼总裁郝恒乐表示,预计今年房地产市场政策以稳为主,公司合约销售目标为1000亿元,同比增幅约为26.6%。

 

据记者统计,26.6%的同比增幅在粵派房企中处于较高水平,富力、雅居乐以及越秀2019年的合约销售目标增速均低于20%,正在冲击“千亿”目标的时代中国和奥园2019年规模增速分别为23%以及25%。

 

按照美的置业早前的规划,将于2020年冲击“千亿”规模,将“千亿”计划提前到2019年,意味着美的置业将领先粵派房企中的时代中国以及越秀地产完成“千亿”转身。

 

针对业绩会上投资者关注的是否能完成千亿目标的问题,郝恒乐回应:“根据我们手里已经储备的土地资源和资金,无论市场行情怎么变化,政策怎么变化,美的置业更多是马拉松选手,都要稳定长远发展。”

 目前美的置业已布局珠江三角洲、长江三角洲、长江中游、华北和西南五大区域,截至去年底,集团在上述五大核心经济区的48个城市,共布局了173个规模化项目,并通过联营和合营公司布局了32个项目。

 

年报显示,美的置业总土地储备面积4507万平方米,其中在大湾区拥有共796万平方米土地储备,预计货值超过1000亿元。

郝恒乐表示,由于历史发展原因,美的置业原来的储备一线比较少,最近三四年才快速地发展起来。一线的介入成本比较高,未来会考虑机会性地介入一线。

 

他认为,二线和强三线城市是广阔天地大有作为,未来会很有市场,对于四线城市,目前阶段美的置业保持谨慎态度。

 

上市时美的置业高企的净负债率为投资者担忧的问题之一,公司也在有意识控制净负债率。截至2018年底,美的置业净负债率为97%,同比下降22个百分点。“我们有信心进一步改善。”美的置业执行董事兼首席财务官林戈说。

 

他表示,未来将通过加快结转速度释放利润以及加快回款等方式,增加净资产与权益,进一步降低负债率水平。

(编辑:李清宇)

张晓玲

高级记者

21世纪经济报道高级记者。采访报道了万科股权之争等多起行业重大事件,以及多位房地产行业领军人物;曾参与21世纪飞笛资讯的创办和初期运营,具备新媒体内容和渠道传播经验;创办公众号时刻有范儿,将地产、财经与时尚消费结合,进行跨界实验。