托育服务机构设置标准遭“碰瓷”, 国家卫健委出面辟谣

21世纪经济报道 21财经APP 王佳昕 北京报道
2019-03-30 15:09

托育服务机构设置标准遭“碰瓷”,国家卫健委出面辟谣。

近日,一则《全国托育服务机构认证标准》发布的消息出现在网络。据了解,该标准由全国卫生产业企业管理协会标准与认证专业委员会发布,其宣称这一标准是在国家卫生健康委领导的支持下制定的。

但事实证明,这只是一场“碰瓷”。3月30日,国家卫健委通过官网、官微等渠道辟谣称,婴幼儿照护服务机构设置标准尚在制定中。

事实上,刚刚结束的2019年全国“两会”上,托育成为热门话题,被频频提及。政府工作报告指出,加快发展多种形式的婴幼儿照护服务,支持社会力量兴办托育服务机构。

目前,针对托育服务机构的设置,我国缺乏顶层设计,加快相关标准和规范出台的呼声越来越高。2018年下半年深化医改的重点工作任务之一,即为制定促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导性文件,由国家卫生健康委负责。

有行业内人士曾告诉记者,国家有关部门曾征求了行业內意见,应该很快就会有这方面的政策意见出台。

而此次引得国家卫健委亲自下场辟谣的协会,有何来路?记者在其官网发现,全国卫生产业企业管理协会于1992年10月成立,其下属的分支机构中,也确实存在标准与认证专业委员会,于2017年11月成立。

不过,国家卫健委表示,有关部门正在研究制定婴幼儿照护服务机构设置标准和管理规范,上述说法引起社会误解和有关部门的质疑。我委已在第一时间要求该机构立即停止以国家卫生健康委名义组织开展托育服务机构认证标准的宣传推广及认证试点等后续活动,并要求其立即采取措施消除负面影响。

国家卫健委亲自下场辟谣的协会官网介绍:

(编辑:周上祺)