地下水、危险废物,部委、央企,它们的问题都可以向“环保钦差”举报

21世纪经济报道 21财经APP 危昱萍 北京报道
2019-04-02 20:36

除了地方党委政府部门,第二轮中央环保督察将国务院有关部门和央企纳入督察对象,督察范畴包括蓝天保卫战等7大标志性战役。近期消息还表明,地下水污染防治、危险废物处置、农业农村污染治理等领域也将成为“环保钦差”督察范畴。

为期“3+1”年的第二轮中央环保督察今年将启动。从2019年起,用三年左右时间完成第二轮中央生态环境保护例行督察,再用一年时间开展“回头看”。从近期消息来看,第二轮中央环保督察的对象和范畴将扩大。

第一轮中央环保督察的对象是省区市党委和政府及其有关部门,并下沉至部分地市级党委政府部门。而在第二轮督察中,将适当拓展督察范围,将国务院有关部门和承担生态环保任务较重的央企纳入督察对象

第二轮还将深入推进专项督察。据环境部部长李干杰在生态环境保护督察专题培训班上的讲话,围绕污染防治攻坚战七大标志性战役及其他重点领域,针对生态环境问题突出的地方、部门和企业,组织开展机动式、点穴式专项督察。

七大标志性战役包括蓝天保卫战,柴油货车污染治理、城市黑臭水体治理、渤海综合治理、长江保护修复、水源地保护、农业农村污染治理。

4月2日,环境部等五部委公布的《关于印发地下水污染防治实施方案的通知》称,生态环境部将地下水污染防治目标完成及责任落实情况纳入中央生态环境保护督察范畴,对承担地下水污染防治职责的有关地方进行督察。

3月28日的新闻发布会上,环境部固废司司长邱启文称,把危险废物处置情况纳入中央生态环保督察范畴。他还特别提到,将医疗废物处置情况纳入中央生态环境保护督察范畴,压实地方政府责任

危险废物在2018年中央环保督察“回头看”中已被纳入。4月2日广东公开的“回头看”及固体废物环境问题专项督察整改方案中就提到,到2020年新增危险废物无害化年处置能力 25 万吨,将危险废物处置设施建设情况纳入环境保护责任考核,压实地方政府项目建设属地责任。

此外,生态保护红线划定和落实情况,农业农村污染治理突出问题等,都将纳入中央生态环境保护督察范畴。这也意味着,民众在中央环保督察组入驻期间举报相关问题,将得到更多重视。

(编辑:陈洁)