5G前夜,东莞制造企业摩拳擦掌:“我们6月份将给华为量产电路板”

21世纪经济报道 21财经APP 杜弘禹 东莞报道
2019-04-12 18:37

21世纪经济报道记者对东莞调研发现,当地不少制造业企业已在5G领域提前谋划布局,甚至有企业做了多年技术储备,并在近期明显加快了生产能力提升、产品研发生产和业务合作拓展。

5G时代,渐行渐近。

一个普遍共识是,5G将带来诸多颠覆性的改变,但与此同时,这背后所需的建设和投入也极其浩大,而无论是哪一方面,显然都将给中国制造业的发展创造难得机遇。

东莞,被誉为“世界工厂”,云集着无数的制造业企业,产业链完整而强大。这座制造业重镇将能与5G产生什么样的化学反应?这里的企业有何准备?

最近,21世纪经济报道记者在参加第十一届加博会宣传周期间,对东莞调研发现,当地不少制造业企业已在5G领域提前谋划布局,甚至有企业做了多年技术储备,并在近期明显加快了生产能力提升、产品研发生产和业务合作拓展。比如,有企业已推出了适用5G技术的新一代AI音箱,还有企业表示,6月份计划为华为的5G设备量产电路板。

可以说是,面对5G,当前许多制造企业正处于“枕戈待旦”的状态。

5G对制造提出更高要求

东莞森玛仕格里菲电路有限公司,这是一家由意大利索美斯集团及英国格洛克集团共同投资设立的外商独资经营企业,成立于2006年,从事高端电路板研发、生产和销售,产品应用于航空、通讯、医疗、汽车等领域,客户包括波音、诺基亚、飞利浦和华为等。

“我们从去年下半年开始给华为做5G设备的电路板,但量还很少,主要还是样品,预计今年6月份开始量产,三四季度真正上量。”该公司的厂长杨志坚说,为迎接5G的到来,该企业从2年前就开始准备,包括升级部分设备、提高人员技术能力等。同时,该企业正在建设并将在明年的新厂也将安排部分针对5G业务的产能,“新厂将高度自动化”。

这背后的原因在于,5G电路板对这家企业的制造能力和水平提出了更高的要求。

杨志坚说,5G的一个重要特征是高速,相应的电路板也需要做到高层、高速,以实现低损耗。如何做到这一点?最主要是材料和加工制造的精密度都需要大幅提升。

“比如,过去如果线路有20%的公差的话,未来需要做到15%、10%,精度更高。”杨志坚说,为此需要升级部分设备,以达到所需的更高要求。

据了解,该企业生产的5G电路板主要用于华为基站和服务器等方面,“主要是华为研发,我们制造生产,但我们也会在前期介入,实现更合理设计、更低成本生产”。

不过,杨志坚表示,尽管上述业务颇为可观,但从该企业经营策略来看,并不会过分倚重单一业务或单一客户,“一个客户不会占我们超过10%的业务,我们力求均衡发展”。

这只是一个缩影。当前,5G建设所产生的“天量”投资正在被众多企业所期盼。这块“蛋糕”有多大?稍早前,同样在5G领域布下“重兵”的紫光集团联席总裁于英涛曾表示,根据三大运营商测算,5G总投资会超过2万亿,并且这不包括为5G应用而投入开发的其他部分。整个5G建设将是10万亿、20万亿的投资,将对社会经济起巨大拉动作用。

“5G+AI”成应用趋势

不仅如此,作为“世界工厂”,东莞约有12万家工业企业,涵盖30多个行业和6万多种产品。这使得其所面临的5G机遇并不只是局限在建设环节,更在应用端有多元空间。

比如,4月10日,东莞就举办了一场5G行业应用发布会,集中展示了“智慧城市”、“智能制造”和“智慧生活”三大领域的近20个5G行业应用场景及相关产品,主要为5G与无人机、4K/8K、VR、AR等技术结合而实现的智能维修、机器视觉和远程医疗等应用。

东莞市台德智慧科技有限公司也参加了上述发布会。这家企业于2001年在深圳创立,随后在2010年迁至东莞,当前主要从事AI语音交互音箱、Alexa语音交互耳机等智能控制端产品研发生产,主要客户为小米、百度和京东等,“约占国内智能音箱市场60%份额”。

台德副总经理张倩介绍,该企业最早是做蓝牙音箱的,随后逐步向wifi、4G以及智能交互音箱迭代升级,下一个方向是5G,“我们研发中心已经有5G智能交互音箱的样品了”。

张倩表示,近年,音箱领域出现越来越多的智能化产品,但当前除wifi外,更多都还处于4G模式,未来5G应用将进一步增强智能音箱的趣味性和功能性,最直观的一点是,5G速度快、延迟低,用户未来的人机交互体验将极大提升,未来趋势是“5G+AI”。

此外,目前台德也正与运营商合作,探索基于5G在智能音箱实现语音、视频通话等更多应用场景。张倩说,从去年开始,该企业能真切而深刻感受到5G将带来的变革。

另一方面,当前政府和运营商在5G基础设施建设上的快速推进,也为制造业企业探索和发展5G应用产品创造了便利。今年1月,广东联通已在全省21个地级以上市率先开通5G试验网,并积极与行业龙头企业开展大量基于5G的应用创新和测试,东莞便推进迅速。

这还带来了工业互联网上的诸多畅想。上述发布会上,东莞联通副总经理林颖就表示,5G技术应用将可以升级智能工厂,助力企业实现设备感知与联网、生产管理和服务的在线实时精准控制,赋能智能制造企业,“这有利于工厂回流东莞,提升东莞高端产业价值”。

(编辑:陈洁)