壳牌沥青参与中国高速公路建设超过1万公里

21世纪经济报道 21财经APP 叶碧华,廖静娜 广州报道
2019-04-12 19:35

接下来壳牌沥青将大力发展西部省份以及广东省的道路养护市场。

南沙大桥(虎门二桥)4月2日正式通车,这个作为《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布后首个投用的“超级工程”,让广州南部到东莞虎门的车程比过去缩短大约半小时,进一步促进了粤港澳大湾区内的互联互通。

“《粤港澳大湾区发展规划纲要》里面提到所有经济要素的发展要高效、低成本地流动,这里面给道路和桥梁带来的建设机会是很多的,类似的重点工程会越来越多,而且这些工程都有相对的挑战性。”壳牌特种业务中国区总经理郝炜接受21世纪经济报道采访时指出,原珠三角的面积比较小,其发展自然受空间、自然资源以及经济要素的制约。

“但现在大湾区的概念比珠三角大很多,同时把粤东西北囊括其中,且可借助港澳资源及其对外桥头堡的作用来进一步推动区域发展。”郝炜说道。

2013年12月,南沙大桥正式开工,全长12.89公里,西起广州南沙东涌,东至东莞沙田,是世界上跨径最大、最宽的钢箱梁悬索桥。通车后,预计车流量将会高达10万次以上。南沙大桥工程是大湾区发展规划中继“港珠澳大桥”、“广深港高铁”后的又一大型交通工程,不仅对于珠三角实现高质量发展、完善交通体系意义深远,也带来了众多建设机会。

在南沙大桥建设中,壳牌沥青是主桥面和引桥桥面唯一沥青供应商。据介绍,南沙大桥的主桥为钢桥面设计,铺装面积达13万平方米,单体热拌环氧铺装面积属中国之最,铺装难度大,对沥青质量要求高。

同时,由于引桥和匝道为螺旋形、坡度大、剪切力大,这都对桥面沥青的铺装提出了严苛要求。加上广东地区高温、高盐、高湿的气候特点,对沥青铺装层的高温性能、疲劳性能、防水损害性能形成极大挑战。

“广东省的自然条件和北方以及华东省会稍微不一样,工期相对长,建设要求也比较严格,桥梁、跨江隧道要匹配透水性、防水性等,整个过程中有不少技术工作需要去突破。”壳牌中国特种业务技术部经理徐立廷回忆,从项目开始之时,壳牌沥青团队与本地合作伙伴新粤公司就多次拜访客户,一起综合分析项目需求和难点。

经反复讨论、多重试验,壳牌为南沙大桥主桥桥面提供了适配双层热拌环氧沥青铺装体系,且性能指标稳定的沥青解决方案。针对面临繁杂的“三大结构层、六道工序”铺装的引桥,项目组则选择采用双层分别为4.5cm及4.5cm的细粒式沥青玛蹄脂碎石SMA-13,总铺装体量达13万吨。

机构调研数据显示,2013年全球沥青需求为1.08亿吨,而2020年有望达到1.3亿吨左右,其中70%将用于道路建设。壳牌是世界上最大的沥青供应商之一,沥青业务始于1914年,目前占全球沥青市场的十分之一份额,在全球五大洲设有9个沥青生产基地,销往80多个国家。

郝炜透露,中国高速公路8-9%的项目,壳牌都有参与。“中国有14万公里高速公路,壳牌参与了超过1万公里的高速公路的建设,但这里面是很多不同形式的参与。”在壳牌中国特种业务市场部经理薛芸看来,目前中国华南、华东地区的高速公路路网建设已经到了一定规模,接下来壳牌沥青将大力发展西部省份以及广东省的道路养护市场是壳牌沥青的重要发力点。

“因为道路其实是有寿命的,如果彻底坏了再去修,成本会非常巨大,所以壳牌希望在道路完全破坏之前提前做一些‘预养护’的工作,这方面未来有很大的发展空间。”薛芸说。

徐立廷表示,截至2018年年底,壳牌沥青在中国推的(预养护)产品大概有3000万平方米,增速非常快。在他看来,随着中国乃至于世界范围内对环保的要求越来越高,环保沥青产品有望进入快速增长轨道。壳牌净味沥青去年11月在广东新博高速5.5公里的九连山隧道成功应用,也是该款创新型产品在世界上的首次隧道应用。

(编辑:贾红辉)