单项奖励最高达3000万!深圳前海再启动总部企业认定

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 深圳报道
2019-04-12 20:59

前海总部企业最高将获得3000万元的扶持。

4月12日,据《南方日报》报道,2019年前海首次总部企业认定受理已启动,申报截止日期为4月26日。

今年2月18日,前海印发《深圳前海深港现代服务业合作区总部企业认定及产业扶持专项资金实施细则》(下称“细则”)的通知,此次总部企业认定也将适用新的细则。

根据规定,上年度在前海年直接经济贡献3亿元以上的总部企业,可获得1800万元以上但不超过3000万元的贡献扶持。

截至2017年,前海共完成2批次34家总部企业认定,累计发放扶持资金1.47亿元。

新增“独角兽企业总部”

根据上述细则,企业总部分为综合型、功能型和特殊型三类,其中,功能型总部之下,由此前的“金融总部、现代物流总部、信息科技及其他功能性总部”改为“金融企业总部、现代物流企业总部、其他功能性企业总部、专业机构总部”。

专业机构总部是指在前海持续经营1年以上、上一年度营业收入不低于5000万元,且在前海直接经济贡献“不低于300万元的会计师事务所、律师事务所”或“不低于500万元的税务师事务所、资产评估公司、人力资源公司”。

“特殊型总部”的细分项则在“港资企业总部、跨国企业区域总部、中国企业国际总部”的基础上,新增了“独角兽企业总部”。

细则提出,对独角兽企业总部,参考最近一轮融资估值和上一年度在前海直接经济贡献给予集聚扶持。估值10亿美金以上100亿美金以下且上一年度直接经济贡献2000万元以下的给予500万元集聚扶持;而最高一档,估值100亿美金以上且上一年度直接经济贡献5000万元以上的给予2000万元集聚扶持。

最高奖励3000万,港企门槛更低

总体而言,对经认定的总部企业及参照享受总部企业待遇的企业,对于上年度在前海年直接经济贡献3亿元以上的,最高可给予3000万元的贡献扶持。

值得注意的是,针对持有“香港服务提供者”资质证书的香港投资者持股51%以上的港资企业,认定门槛更低。

以其他功能型总部的认定为例,其中一类认定条件为:上年度在前海直接经济贡献不低于1亿元或前两个年度在前海直接经济贡献均不低于7500万元或前3个年度在前海直接经济贡献均不低于5000万元。

但对于港资企业,该项认定条件变为:上年度在前海直接经济贡献额不低于5000万元或前两个年度在前海直接经济贡献额均不低于3750万元或前3个年度在前海直接经济贡献额均不低于2500万元。

对比不难发现,各项门槛均减半。

此外,对于总部人才,细则指出,总部企业员工,上一年度在前海缴纳工资薪金个人所得税3万(含)以上的,参照《深圳前海深港现代服务业合作区人才发展引导专项资金实施细则(试行)》核算扶持金额的1.25倍给予个人贡献扶持。

(编辑:陈洁)