瑞信方正增资一举两得:瑞信觊觎控股权,方正化解同业竞争

21世纪经济报道 21财经APP 李维 北京报道
2019-04-15 22:35

外资控股券商仍在增加。

4月15日晚,方正证券(601091.SH)发布公告称,董事会通过了《关于瑞士信贷对公司控股子公司瑞信方正非公开协议单方面增资方案的议案》。

根据增资方案,瑞士信贷银行股份有限公司(下称瑞士信贷)将以非公开方式向方正证券投行子公司瑞信方正证券进行增资,增资完成后,瑞士信贷对瑞信方正的持股比例由增资前的33.30%提高至51.00%,并成为瑞信方正的控股股东。数据显示,瑞士信贷截至去年底净资产达459.94亿瑞士法郎。

同时,方正证券放弃本次增资权,对瑞信方正的持股比例由增资前的66.70%降低至49.00%。而瑞信方正也不再被方正证券纳入并表范围。根据方案显示,此次增资的认购价格总额为6.28亿元,其中2.89亿元计入瑞信方正注册资本,其余3.39亿元计入资本公积。

数据显示,截至2018年7月底瑞信证券的净资产为8.65亿元,前7月净利润亏损0.24亿元。

这意味着,瑞信方正有望成为继此前证监会公告的摩根大通、野村证券等机构之后又一外资控股券商。

而此次增资一方面让瑞士信贷获得瑞信方正控股权,另一方面也帮助方正证券解决了和民族证券的同业竞争问题。

2014年底,方正证券发行股份购买民族证券,并通过合并改组为旗下的投行子公司,尽管后来方正系与民族证券前股东政泉控股和郭文贵出现内斗,但彼时收购时有关5年内解决同业竞争问题的承诺并未失效。

“本次增资完成后,瑞信方正的控股股东将变更为瑞士信贷,公司持有瑞信方正的股权比例将下降至49.00%,不再控股瑞信方正,有助于解决瑞信方正与民族证券之间的同业竞争问题。”方正证券表示。

(编辑:朱益民)

李维

资深记者

21世纪经济报道财经版块资深记者。致力于证券行业、资产管理、金融创新领域的报道和研究。2015年获评“南方报业年度记者”;2016年发布撰写多篇报告,并接受来自路透社、中国经营报等国内外主流媒体的采访。