巴黎90后:巴黎圣母院的火灾比自己家遭遇的还要来得悲伤 感觉明天的路上总会少点什么

21世纪经济报道 21财经APP 梁语颖 广州
2019-04-16 11:35

下班途中偶遇火灾的Arnaud对21世纪经济报道记者表示,巴黎圣母院是他每到放假必定打卡的地方。“冬天来巴黎圣母院附近的圣诞集市喝酒,夏天躺在巴黎圣母院附近的草地上看书。”Arnaud回忆道。“巴黎圣母院陪我度过了许多假期,现在被烧的有些面目全非,就像一位老朋友即将离我而去一样。”

清晨,被巴黎的大火惊醒。今夜,巴黎无眠。

土生土长的90后巴黎姑娘Charil Jeanroy向21世纪经济报道记者表示,比自己家遭遇火灾还要来得悲伤。“作为一个天主教徒,巴黎圣母院对我是一个很神圣的存在。它早已融入了我生命的方方面面。从前上学要经过这里,现在上班也要经过这里。我感觉明天的路上总会少点什么。”

有同样感觉的,还有两位工作和生活在巴黎的90后男士,来自比利时的律师Jean-Seb Rombouts和来自瑞士的会计师Arnaud de Charriere,Jean-Seb对21世纪经济报道记者讲道:“虽然我来自比利时布鲁塞尔,但同样来自法语国家,对这个巴黎著名地标的了解不亚于本土巴黎人,突然得知这个消息起初很震惊,希望天佑巴黎。”

下班途中偶遇火灾的Arnaud对21世纪经济报道记者表示,巴黎圣母院是他每到放假必定打卡的地方。“冬天来巴黎圣母院附近的圣诞集市喝酒,夏天躺在巴黎圣母院附近的草地上看书。”Arnaud回忆道。“巴黎圣母院陪我度过了许多假期,现在被烧的有些面目全非,就像一位老朋友即将离我而去一样。

巴黎时间2019年4月15日晚18时50分许,巴黎圣母院塔楼起火,一小时后火情蔓延迅速。巴黎圣母院院长帕特里克·肖维(Patrick Chauvet)对法国《世界报》记者表示,圣母院中世纪屋顶结构在大火中被烧毁。巴黎警察局表示起火原因很有可能与现场的修缮施工有关。

但值得庆幸的是主体结构幸免于难。圣母院最高行政神职人员帕特里克·夏维特(Patrick Chauvet)向路透社表示,一顶由芦苇和黄金制成的有数百年历史的荆棘做成的王冠,以及13世纪法国国王圣路易斯(Saint Louis)所穿的束腰外衣,已被安全找回。因为巴黎圣母院目前正在经历一场耗资600万欧元的修缮工程,火灾现场堆积了大量工程所用的脚手架和杂物。唯一的好消息是巴黎圣母院内的许多历史文物和雕塑由于维修工程,此前已经撤出建筑。

(编辑:黄锴)