除了评论格力控股权转让,国资委还回应了第四批混改、两船合并…

证券时报网,中国证券网
2019-04-16 11:05

4月16日,国新办就中央企业2019年一季度经济运行情况举行发布会。除了央企一季度相关数据,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗对第四批混改试点名单、两船合并、国资划转社保进度等进行了回应。要点如下:

一季度央企固定资产投资同比增长9.7%,石油石化、通信增近40%

彭华岗表示,一季度中央企业完成固定资产投资3840.2亿元,同比增长9.7%,增速同比提高8.8个百分点。

石油石化企业加大天然气保供、油气勘探等投资力度,固定资产投资同比增长39.3%;通信企业持续推进5G研发和基础设施建设,固定资产投资同比增长39.5%;煤炭和火电企业继续调整优化产能存量和增量,固定资产投资同比分别下降15.9%和10.6%。

一季度央企生产经营“开门红”,利润同比增长13.1%

一季度中央企业生产经营实现了持续稳定发展,实现了“开门红”。央企第一季度累计实现利润总额4265亿元,同比增长13.1%。一季度有23家企业收入增幅超过20%,48家企业收入增幅超过10%。交通运输、建筑、发电等行业收入增长较快,矿业、冶金、军工、石油石化等行业收入增速平稳。有36家企业利润总额增幅超过20%,矿业、军工、交通运输、石油石化、建筑、机械等行业效益增长较快。

点击查看解读:一季度央企投资为何明显加快,未来是否可持续?

国资委评论格力电器控股权转让:高度竞争的商业类企业可以控股也可以参股

对于格力电器在大股东股权转让后可能将不再是国资控股的问题,彭华岗表示,在推进混改上,国资委一开始就提出,对于处于高度竞争领域的商业类企业的改革要求是,可以绝对控股、相对控股,也可以参股,关键是要根据市场情况、企业发展情况。在混改监管权限上,地方国企的监管主要是在地方,只要有利于企业持续稳定发展、市场竞争力提高、国资保值增值,我们都支持。

国资委:第四批混改试点名单已初步确定 在履行有关程序

彭华岗表示,今年在混改的过程当中,我们在做国有资本投资运营公司,关于世界一流示范型企业等等这些综合性改革,包括“双百”企业,要在这些企业里面积极推进混合所有制改革。

同时,重点领域的混合所有制改革已经搞了三批50户,第四批大家特别关注,名单已经初步有了,在履行有关程序,超过100户的第四批企业也在推进重点领域混合所有制改革。

两船合并何时完成?国资委:披露权限在公司

对于“两船合并何时完成、化工海工合并何时开始”的问题,彭华岗表示:“这几个央企重组都属于专业化重组的范畴,披露权限在公司,我这里没有什么能透露的。”

国资委:已有两批共15家国资划转社保试点,下一步要落实第三批划转

对于国资划转社保的进度,按照中央要求和国资委部署,去年三月国资委选择中国联通、中国有色等三家央企开展了国资股权划转社保试点;去年11月又选择中国华能等15家企业开展第二批划转工作,两批试点18家。下一步国资委将继续按照整体工作安排,积极配合牵头部门,落实第三批划转工作。

国资委:2019年授权放权清单将很快公布

彭华岗表示,新增的11家国有资本投资运营公司试点正在制定方案,有的方案也通过了国资委批复。最近还在做一个清单,就是授权放权清单,现在正在研究过程当中,相信很快会公布,这个清单是2019年度的。

(来源:证券时报网、中国证券网)

(编辑:曾静娇)