“北京最神秘”正泽学校校长李烈详解办学始末:国有民办探路教育改革

21世纪经济报道 21财经APP 王帆 深圳报道
2019-04-16 13:38

2017年9月1日,北京西城区第一所九年一贯制非营利性的国有民办学校——北京市正泽学校开学。

正泽学校的校长是原北京第二实验小学的校长李烈。李烈是全国著名数学特级教师,身集多项荣誉和兼职,曾于2011年2月被聘任为国务院参事,被称作“第一位成为国务院参事的小学教育工作者”,同时也被称作“京城小学校长的一张金名片”。

正因此,正泽学校备受北京家长关注,但因为鲜有新闻报道,学校官网又异常简洁,在一度地址都不太为人知的情况下开学了,且需求远远大于可供学位,正泽又被家长们称为“北京最神秘的学校”。

近日,21世纪经济报道记者在深圳采访了前来参加教育论坛的李烈,她详述了正泽办学的“前世今生”。

北京市正泽学校被西城区政府定位为“政府支持、国企运作、教育家办学”的基础教育改革项目,学校投资方为金融街集团(西城区国有企业)旗下子公司北京金融街教育投资有限公司。

在知名公办学校林立的北京西城区,正泽作为民办学校横空出世,被李烈称为有“教育供给侧结构”变化的背景。她认为,改革开放以后,各地需要集中力量办一批窗口学校作为样板,但当社会经济发展到一定阶段,在政府更加关注义务教育均衡发展的同时,老百姓有了更加多元的个性化选择需求。正泽应此需求诞生是“政府支持”的原因之一。

尽管正泽采取的是小班教学,走“精品”路线,但并不意味着它是一所“贵族”学校。李烈说,“多元的家庭构成本身就是一种资源。” 

以优质教育留住高端人才

说起北京金融街,这条南北长约1700米的街道,云集了国家金融政策、货币政策的管理部门和监管机构,以及大量金融机构总部。

据人民日报2018年的报道,金融街区域内金融机构资产规模达99.5万亿元,占全国金融机构资产规模近40%;资金流量占全国的比例接近三分之一;共有总部企业175家,其中有18家位列2017年《财富》世界500强。

李烈说,有个说法,北京金融街的兴起其中一部分功劳得益于西城区的教育。当年凡是入驻金融街的单位,政府均给予了一个支持政策,即子女可以享受西城区的优质教育。

但2014年,在基础教育深化改革中,北京调整入学政策,取消了共建生(“共建”是指政府机关和企事业单位为了满足员工子女入学,与知名学校建立“共建”的关系,共建单位的子女可直接入读这些学校),改为实施百分之百的就近入学,金融街的人才子女也不例外。

在这个背景下,稳定和吸引人才,成为金融街集团投资办学的价值追求之一。而在北京西城区众多优质公办学校的“夹缝”中,民办学校要想突围而出,必须是高标准高质量的,李烈的声誉是这一标准和质量的一大保障。目前,正泽学校已经成为“西城区教育系统小学校长、教师实践培训基地”以及“教育部全国名校长实践培训基地”。

提倡“个性”更不能忽视培养“共性”

“正泽”的名字来自于李烈,她将其解读为“正本泽根、正己泽人”的办学追求——把握教育的本质、规律,让学校成为最具人性、最有利于个体成长的地方。

“正”的其中一个含义是“执正”,执两用中,不偏不倚。李烈说,比如共性和个性的问题,每个孩子一入学,由幼儿园“小朋友”变成“小学生”,学习成了本分,而这个学习中就含有社会角色的开始形成,与他人交往相处中的尊重包容、分享合作、规则遵守等内容都是社会角色必须具备的底线德行,如果此时过多地去强调个性,很容易造成“以自我为中心”的不良品行,所以必须要有一定的共性教育;但另一方面,又不能只强调共性而扼杀孩子的个性,共性与个性的兼而有之,充分而适度才是教育的规律和本质。

李烈向记者介绍,“正泽不是做国际学校,也不是做某一个全新理论的实验,而是要在实验二小的基础上进一步有所突破,以中国文化为内核,融古今中外优秀之经典,依据教育规律,根据‘德智体美劳’教育方针实施的现状,针对存在的薄弱点、空白处,实实在在地进行一些探索,解决一些问题,甚至是顽疾问题。追求五育并举,尽可能使相互依存、相互促进的‘五育’目标在具体实践中落地,这也是执两用中思想的一种体现。”

(一年级学生所在的正泽丁章校区,受访者供图)

早在民国初年,教育家蔡元培在担任教育总长的时候,就提出了“德智体美劳”五育并举的教育方针;2018年教师节,习近平总书记提出,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

但在多年的教育实践现状中,德智体美劳的落地却有一定偏差。

李烈说,“比如‘德育’,这是各级各类文件以及各学校始终放在首位的教育,但效果并非均尽如人意,形式大于实质的浮空现象还是不少的,如何扎扎实实入身入心,在小学阶段真正实现‘童蒙养正’,还是大有可研究之处的。”

“再比如‘智育’,应试能力肯定是基本素质之一,但绝对不是全部。真正的智是一种智慧,是在知识学习的过程中获得的思维品质、思维方式,以及解决问题的方法。‘智慧’是创新人才必备的,也是普通老百姓需要的,这一方面需探索解决的问题更具有深刻性和挑战性。”

(二年级以上学生所在的正泽青龙桥校区,受访者供图)

“又比如‘体育’,体育本身承载着非常多的德育功能,如规则意识、团队精神以及毅力、抗挫力的培养等。”

体育课程是正泽的一大特色。除了课标规定的内容之外,学校尤其注重学生基础体能的训练。比如,孩子们刚入学的时候是身体柔韧性的最佳时期,根据这一生理发育规律,柔韧度训练被作为低年级基础体能训练的一个重点。

“有关柔韧、协调、灵敏、前庭、力量等十几种基础体能的训练方法,是我们的体育老师们研发出的‘落地’策略。”李烈说。

此外,学校也利用社会资源,每个星期二的下午安排学生们去校外上体育课,包括滑冰、滑雪、游泳、棒球等。

“每个项目每个孩子都是要学的,这对孩子们来讲是一种体育技能的学习,更是一种生命成长的体验,我相信其中的获得是多维的。众多项目中也一定会有一些是孩子们可以坚持下来,作为终身体育锻炼项目的,甚至会成为他们未来的一种生活方式。”李烈说。

(编辑:陈洁)