前海梦工场“造梦”:香港金融+深圳科创 “化学反应”持续升级

南方网
2019-04-16 14:31

在前海深港青年梦工场(下称“前海梦工场”),不时有背着双肩包,说着粤语或英语的青年人出入。来自香港的郭玮强,正与投资人讲述他在粤港澳大湾区不同城市的产业规划。

前海是深港两地产业融合的一个连接点。在前海梦工场,像郭玮强一样的港澳青年创业团队已有176家。“前海已成为粤港澳合作最紧密最成功的地区之一。”深圳市委常委、前海合作区党工委书记、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫说。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》(下称“规划纲要”)提出,要“有序推进金融市场互联互通”“充分发挥粤港澳科技和产业优势,积极吸引和对接全球创新资源,建设开放互通、布局合理的区域创新体系”。

随着深港两地资源不断链接,产业协作不断深化,“香港金融”+“深圳科创”的化学反应愈加明显。

推动“五个跨境”,前海示范深港金融合作

2月26日,广东自贸区首家地方金融监管机构——深圳市前海地方金融监督管理局正式揭牌,将探索建立粤港澳大湾区金融监管协调沟通机制,加强跨境金融机构监管合作及信息交流,共同维护粤港澳大湾区金融安全。

金融是前海的支柱产业之一。作为国家金融业对外开放试验示范窗口和跨境人民币创新业务试验区,前海去年获批金融综合监管试点、资本项目收支便利化试点两项国家级试点;引进了太平保险、敏华控股两大港资企业总部,促进新华养老保险等持牌金融机构在前海布局,填补了深圳市没有专业养老险公司的空白。

截至2018年底,前海累计有239家持牌金融机构,还集聚了地方监管的“7+4”类金融机构上万家,合同利用港资1021.50亿美元,较2012年前海管理局刚成立时的合同利用港资7.37亿美元,增长高达138.6倍。此外,在前海注册的港资企业实现增加值和纳税均大约占到前海总量的1/4。

在金融服务领域,前海的投资贸易在不断便利化。例如,中国银行前海蛇口分行、招商银行前海分行落地的“全国首批资本项目收入支付审核便利化试点”业务,简化了港资企业办理资本项目收入支付手续,提高了企业资金使用效率。此外,前海金融资产交易所还建立了全国首个人民币债权资产跨境交易平台,完成全国首单商业保理资产、融资租赁资产人民币跨境转让交易,并提供全流程信息撮合、资产审核、交易结算、资金监管、税务代缴等服务,在推动跨境交易人民币计价和结算、加速企业资产流转、降低中小企业资金成本等方面做了有益探索。

深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏表示,今年,前海将进一步有序推进金融市场的互联互通,除了继续推动跨境贷、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让“五个跨境”外,还将积极争取国家扩大金融业对外开放的重大举措在前海率先落地;推动拓展离岸账户(OSA)功能,借鉴上海自贸试验区自由贸易账户体系(FTA),积极探索资本项目可兑换的有效途径,建立本外币一体化的账户体系。

与此同时,前海还将加强深港“绿色金融”和“金融科技”合作,包括探索与香港等地建立绿色项目认证的互认机制、支持金融机构和企业跨境发行绿色债券、探索绿色金融产品的跨境转让等,以及建设国际领先的金融科技创新中心和产业集聚区。此外,还将建设金融安全示范区,以及设立国家首个信用经济试验示范区,利用跨部门信用大数据开展监管和风险防控。

搭建创新合作载体,深港科创装上“助力器”

目前,前海梦工场二期已经动工,将打造香港“优势产业集聚平台”,进一步深化深港合作。同时,粤港澳青年创业区也在规划建设中,这将成为前海首个聚焦产业加速的深港科技创新合作载体和立足湾区的青年科创平台,计划今年年底完成首期建设。“随着这两个空间的落地,今明两年将会落成大批科技创新项目。”深圳市前海科创投控股有限公司副总经理王亚武说。

西有前海,东有河套。“河套地区的开发成为继前海之后深港科创合作的又一重要平台。”中国(深圳)综合开发研究院旅游与地产研究中心主任宋丁说。近期,在深圳召开的2019深港合作会议透露,深方园区首批11个重大项目已开工建设,63个合作项目已落地。位于福田保税区槟榔道3号的广田深港国际科技园,总建筑面积23万平方米,是11个深港科技创新合作区项目之一。未来将引进一批深港及国际重大科研项目和创新型企业,共同创建面向全球的深港国际科技创新中心。

机器人产业是衡量一个地区科技创新活力的重要内容,深港在此领域亦合作不断。3月7日,深圳市盐田区人民政府与香港中文大学天石机器人研究所签署了机器人与人工智能产业研究院合作共建协议,将推动该研究院在盐田落户,促进AI+产业发展。盐田在人工智能、生物科技产业方面有良好基础,以码隆科技、未来机器人和清影医疗为代表的一批人工智能企业在这里实现了快速发展;香港拥有丰富的学、研资源及强劲的科创优势。

宝安区今年也将进一步深化对港产业和创新合作。宝港产业园和宝港(澳)青年创业创新中心正在规划建设中,将打造深港澳青年创新创业基地;宝安区还支持一批企业赴港上市,加强与港交所的对接合作;同时,积极参与广深港澳科技创新走廊建设,支持企业与香港科研机构深度合作。未来,宝安将依托其强大的产业转化能力和制造能力,全面对接香港的研发创新优势和市场优势,推动两地产业、技术、人才等资源深度融合。

前海金融、河套科创、盐田AI、宝安制造……随着深港产业协作多点开花,不断深入,两座超级城市的“化学反应”持续升级,这对于粤港澳大湾区建设而言无疑是个积极的重要信号。

(编辑:陈洁)