并购基金“共舞”科创板最全拆解: 投资超四成受理企业 持股不高多重“业务协同”

21世纪经济报道 杨坪 深圳报道
2019-04-18 07:00

81家受理企业中,有33家科创板申报企业的投资方,为上市公司参与设立的产业并购基金(剔除金融、投资类上市公司后),占比超过40%。

并购基金正成为科创板的主要受益者。

4月17日,上交所新受理了九号机器人和映翰通网络两家企业的科创板上市申请,截至目前,科创板上市申请获得受理的企业总数增加至81家。

在科创板渐行渐近之际,A股上也掀起了寻找“科创板影子股”的风潮。21世纪经济报道记者注意到,这些影子股,大部分都是通过旗下产业并购基金“潜伏”在受理企业中。

如不久前受理的科创板申报企业——普门科技,其前十大股东中,持股2.06%的“北京华泰瑞合医疗产业投资中心(有限合伙)”,正是上市公司鱼跃医疗(002223.SZ)、金达威(002626.SZ)等于2015年6月设立的产业投资基金,两者分别出资1亿元、5000万元,占该基金份额10%和5%。

“并购基金不仅可以为上市公司放大杠杆,撬动更多的资金,也能隔离风险,拓展退出渠道。如果标的能IPO,上市公司可以获得投资收益,如果没能IPO,也可以被并购到上市公司产业内,上市公司也是得利的。”4月17日,新财董并购咨询集团董事长彭钦文受访时表示。

四成获并购基金投资

事实上,自2012年在国内兴起后,产业并购基金发展迅速。

据Wind数据显示,2018年以来,截至4月17日,上市公司发起、参投的产业并购基金中,有210只募集完成,总融资规模为1493.90亿元。

科创板的推出,为这些并购基金又增加了一条退出渠道。

根据记者不完全统计,81家受理企业中,不少申报企业的股东中出现了产业并购基金的身影,其中33家科创板申报企业的投资方,为上市公司参与设立的产业并购基金(剔除金融、投资类上市公司后),占比超过40%。

在复杂的投资关系中,不仅有“热门”企业同时收获多只产业并购基金的青睐,也有幸运基金压中多只科创板“潜力股”。

据21世纪经济报道记者不完全统计,33家获上市公司并购基金投资的申报企业中,有12家公司获得两只及以上并购基金的青睐,如容百科技、利元亨、晶辰股份、海尔生物、科大国盾、当虹科技等。

而至少压中两家科创板潜在上市公司的并购基金则有4只。

思美传媒、华策影视、美盛文化共同设立的“浙江成长文化产业基金”不仅直接持有当虹科技0.67%的股份,同时还间接参股了虹软科技;誉衡药业参与设立的“苏州工业园区原点正则贰号创投”则分别参股了天准科技和江苏北人。

另外,中兴通讯参与设立的“苏州中和春生三号投资中心”也压中了联瑞新材和安集科技;华孚时尚、通鼎互联、伊利股份参与设立的“华泰瑞麟”则参股了优刻得和虹软科技。

具体来看,大部分产业并购基金投资的企业,都与上市公司方存在一定的业务协同。

如达安基因通过“广州达安京汉投资”、“广州达安京汉医疗健康产业投资”间接持股的赛诺医疗,就与其同属于“医疗器械”。羚锐制药通过“珠海金镒铭投资”间接持股的华熙生物,与其同属“生物制药”。

通过“问鼎投资”参股利元亨的宁德时代,不仅与标的方同属锂电池产业链,宁德时代还是利元亨的重要客户。

“上市公司在行业一般都具有一定影响力,但也需要进一步提升地位,为未来发展留空间,它投资同产业链的优质企业,在一定程度上也是在圈定资源,短期内至少可以保持资源共享的合作氛围,而不是竞争对手。”彭钦文说道。

投资比例不高

有趣的是,正在并购基金因科创板契机欲“弹冠相庆”之时,寻找影子股的投资者却“失望而归”。

4月以来,参股科创板指数明显降温,月涨幅仅为1.61%,低于大盘5.58%的涨幅。

有市场人士指出,其中最为关键的因素在于“影子股”持股比例太低。

21世纪经济报道记者整理发现,首先是并购基金持有受理企业的比例普遍较低,大多数集中在1%-5%,少数并购基金持股比例甚至在1%以下。

其次,上市公司持股并购基金的比例也不高,几乎上市公司持有并购基金的比例均在50%以内,这也就意味着,上市公司持股被进一步稀释,即便申报企业登陆科创板,上市公司能获得的财务回报也微乎其微。

彭钦文说道: “上市公司投资并购基金比例低还是出于隔离风险的需要,如果比例超过50%需要合并报表,而产业基金投资周期较长,出于风险隔离,持股比例一般不会超过50%。”

事实上,不少上市公司人士也对21世纪经济报道记者表示,上市公司通过产业基金参股的科创板受理企业,大多都是财务投资,主要寻求投资利益,“5%的比例已经算高了”。

4月17日,达安基因证券部人士就对以投资者身份致电的记者介绍称,公司投资设立的并购基金,也主要是为了“孵化”企业。

通过清科片仔癀投资“间接”持股诺康达的片仔癀,其证券部人士也告诉记者:“(诺康达)他们打算自己上市了,没有被并购的意愿,所以我们只做财务投资,投资的比例确实小。”

不过,也有业内人士指出,尽管投资比例不高,并不意味着上市公司对并购基金的投资决策就没有影响。

“并购基金投资多少确实是由GP决定的,证监会有规定上市公司不能参与GP,但是并不意味着上市公司不能参与决策,但是有些投资项目的投资上,也需要征得上市公司同意。”彭钦文指出。

(编辑:巫燕玲)